Questa insalata di polpo fredda è colorata e ricca di sapori mediterranei che sicuramente piacerà a tutti. È un piatto leggero e poco calorico, ottimo per chi segue un’alimentazione ipocalorico o a basso indice glicemico.
Naturalmente per ottenere un piatto ipocalorico è necessario fare attenzione a non eccedere con il condimento.
Con il polpo si possono preparare tantissime insalate una più buona dell’altra ed oggi ho deciso di fare una versione semplice senza patate.
È un ottimo antipasto ma anche secondo piatto o piatto unico leggero.
Ti propongo questa ricetta per una cena leggera da accompagnare con del pane integrale oppure di segale senza lievito.
Non perderti anche l’insalata di pere e noci disintossicate e anti stipsi. Ottima, per combattere la ritenzione idrica è, invece, l’insalata di sedano ed anguria.
Insalata di polpo ricetta
ingredienti per 2 persone
- 1 polpo di circa 500 g fresco o congelato.
- Una decina di pomodorini rossi
- Olive nere snocciolate q.b.
- Capperi q.b.
- Prezzemolo fresco tritato finemente q.b.
- Uno spicchio di aglio facoltativo
- 1 limone con buccia edibile
- 2 cucchiai di olio estravergine d’oliva
- Sale e grani di pepe rosa q.b.
Come preparare l’insalata di polpo fredda con olive e pomodorini
- Prima di tutto devi pulire il polpo rimuovendo gli occhi, il becco e le interiora.
- Poi lava il polpo accuratamente per rimuovere eventuali residui di sabbia dalle ventose. Sciacqualo sotto l’acqua corrente fredda.
- Versa in una casseruola dell’acqua e portala ad ebollizione. Aggiungi il polpo e fai cucinare per 20 minuti finché il polpo non risulterà tenero.
- Durante la cottura non sarà necessario aggiungere altra acqua perché il polpo rilascerà la sua acqua.
- Una volta lesso lascialo intiepidire nella sua acqua di cottura e taglialo in pezzi di dimensioni uniformi .
- In una ciotola metti il polpo tagliato a pezzi e aggiungi i pomodorini, le olive nere, i capperi.
- Ora puoi condire con l’olio, il succo di limone, prezzemolo ed aglio tritati finemente, il sale e il pepe. Mescola delicatamente per distribuire in modo uniforme il condimento. Servilo con fettine di limone.
- Servi l’insalata di polpo fredda come antipasto o piatto principale, accompagnandola con del pane croccate o farinata di ceci se vuoi e buon appetito.
Perché mangiare il polpo
Il polpo può essere parte di una dieta sana anche per le persone che soffrono di diabete, ma è importante prestare attenzione alle porzioni e ai condimenti utilizzati.
- Ricco di proteine: le proteine del polpo possono contribuire a mantenere la sensazione di sazietà più a lungo durante la giornata, aiutando a controllare la glicemia e a evitare picchi di zucchero nel sangue.
- Contiene acidi grassi omega 3: noti per i loro benefici per la salute cardiovascolare.
- Povero di grassi: il polpo è una fonte proteica magra.
Se ti piacciono le ricette di pesce prova anche:
- 500 g polpo
- Pomodorini rossi una decina
- Olive nere snocciolate q.b.
- Capperi q.b.
- Prezzemolo fresco tritato finemente q.b.
- 1 spicchio di aglio facoltativo
- 1 limone con buccia edibile
- 2 cucchiai di olio estravergine d’oliva
- Sale e grani di pepe rosa q.b.
- Prima di tutto devi pulire il polpo rimuovendo gli occhi, il becco e le interiora.
- Poi lava il polpo accuratamente per rimuovere eventuali residui di sabbia. altre impurità dalle ventose. Sciacqualo sotto l’acqua corrente fredda.
- Versa in una casseruola dell’acqua e portala ad ebollizione. Aggiungi il polpo e fai cucinare per 20 minuti finché il polpo non risulti tenero.
- Durante la cottura non sarà necessario aggiungere altra acqua perché il polpo rilascerà la sua acqua.
- Una volta lesso lascialo intiepidire nella sua acqua di cottura e taglialo in pezzi di dimensioni uniformi .
- In una ciotola metti il polpo tagliato a pezzi e aggiungi i pomodorini, le olive nere, i capperi.
- Ora puoi condire con succo di limone, prezzemolo ed aglio tritati finemente, il sale e il pepe. Mescola delicatamente per distribuire in modo uniforme il condimento. Servilo con fettine di limone.
- Servi l’insalata di polpo fredda come antipasto o piatto principale, accompagnandola con del pane croccate o farinata di ceci se vuoi e buon appetito.
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