Insalata di polpo fredda piatto sano e low carb

insalata di polpo fredda

Questa insalata di polpo fredda è colorata e ricca di sapori mediterranei che sicuramente piacerà a tutti. È un piatto leggero e poco calorico, ottimo per chi segue un’alimentazione ipocalorico o a basso indice glicemico.

Naturalmente per ottenere un piatto ipocalorico è necessario fare attenzione a non eccedere con il condimento.

Con il polpo si possono preparare tantissime insalate una più buona dell’altra ed oggi ho deciso di fare una versione semplice senza patate.

È un ottimo antipasto ma anche secondo piatto o piatto unico leggero.

Ti propongo questa ricetta per una cena leggera da accompagnare con del pane integrale oppure di segale senza lievito.

Non perderti anche l’insalata di pere e noci disintossicate e anti stipsi. Ottima, per combattere la ritenzione idrica è, invece, l’insalata di sedano ed anguria.

Insalata di polpo ricetta

ingredienti per 2 persone

  • 1 polpo di circa 500 g fresco o congelato.
  • Una decina di pomodorini rossi
  • Olive nere snocciolate q.b.
  • Capperi q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato finemente q.b.
  • Uno spicchio di aglio facoltativo
  • 1 limone con buccia edibile
  • 2 cucchiai di olio estravergine d’oliva
  • Sale e grani di pepe rosa q.b.

Come preparare l’insalata di polpo fredda con olive e pomodorini

  1. Prima di tutto devi pulire il polpo rimuovendo gli occhi, il becco e le interiora.
  2. Poi lava il polpo accuratamente per rimuovere eventuali residui di sabbia dalle ventose. Sciacqualo sotto l’acqua corrente fredda.
  3. Versa in una casseruola dell’acqua e portala ad ebollizione. Aggiungi il polpo e fai cucinare per 20 minuti finché il polpo non risulterà tenero.
  4. Durante la cottura non sarà necessario aggiungere altra acqua perché il polpo rilascerà la sua acqua.
  5. Una volta lesso lascialo intiepidire nella sua acqua di cottura e taglialo in pezzi di dimensioni uniformi .
  6. In una ciotola metti il polpo tagliato a pezzi e aggiungi i pomodorini, le olive nere, i capperi.
  7. Ora puoi condire con l’olio, il succo di limone, prezzemolo ed aglio tritati finemente, il sale e il pepe. Mescola delicatamente per distribuire in modo uniforme il condimento. Servilo con fettine di limone.
  8. Servi l’insalata di polpo fredda come antipasto o piatto principale, accompagnandola con del pane croccate o farinata di ceci se vuoi e buon appetito.

Perché mangiare il polpo

Il polpo può essere parte di una dieta sana anche per le persone che soffrono di diabete, ma è importante prestare attenzione alle porzioni e ai condimenti utilizzati.

  1. Ricco di proteine: le proteine del polpo possono contribuire a mantenere la sensazione di sazietà più a lungo durante la giornata, aiutando a controllare la glicemia e a evitare picchi di zucchero nel sangue.
  2. Contiene acidi grassi omega 3: noti per i loro benefici per la salute cardiovascolare.
  3. Povero di grassi: il polpo è una fonte proteica magra.

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insalata di polpo fredda
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Insalata di polpo fredda piatto sano e gluten free
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Keyword insalata di polpo fredda
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 500 g polpo
  • Pomodorini rossi una decina
  • Olive nere snocciolate q.b.
  • Capperi q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato finemente q.b.
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • 1 limone con buccia edibile
  • 2 cucchiai di olio estravergine d’oliva
  • Sale e grani di pepe rosa q.b.
Istruzioni
  • Prima di tutto devi pulire il polpo rimuovendo gli occhi, il becco e le interiora.
  • Poi lava il polpo accuratamente per rimuovere eventuali residui di sabbia. altre impurità dalle ventose. Sciacqualo sotto l’acqua corrente fredda.
  • Versa in una casseruola dell’acqua e portala ad ebollizione. Aggiungi il polpo e fai cucinare per 20 minuti finché il polpo non risulti tenero.
  • Durante la cottura non sarà necessario aggiungere altra acqua perché il polpo rilascerà la sua acqua.
  • Una volta lesso lascialo intiepidire nella sua acqua di cottura e taglialo in pezzi di dimensioni uniformi .
  • In una ciotola metti il polpo tagliato a pezzi e aggiungi i pomodorini, le olive nere, i capperi.
  • Ora puoi condire con succo di limone, prezzemolo ed aglio tritati finemente, il sale e il pepe. Mescola delicatamente per distribuire in modo uniforme il condimento. Servilo con fettine di limone.
  • Servi l’insalata di polpo fredda come antipasto o piatto principale, accompagnandola con del pane croccate o farinata di ceci se vuoi e buon appetito.

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