La ricetta che vi propongo dei mirtilli neri sciroppati è ottima per arricchire gelati, sorbetti, semifreddi, dolci al cucchiaio o semplicemente uno yogurt. Basteranno 3 soli ingredienti: mirtilli biologici, zucchero e succo di limone.
I mirtilli sono un frutto prezioso per la nostra salute, ricchi di vitamine e sali minerali con ottime proprietà nutrizionali anche se la proprietà più conosciuta è la sua capacità di aiutare a migliorare la vista e in modo particolare la visione notturna, questo frutto ha anche proprietà antinfiammatorie, è diuretico ed è un vasodilatatore. I mirtilli proteggono il cuore e la circolazione sanguigna, aiutano a prevenire cistiti ed infiammazioni alle vie urinarie. Se il frutto fresco è un lassativo blando, quello secco invece è utilizzato in caso di diarrea.
Mi raccomando scegliete bacche di mirtillo sode e di colore blu brillante.
Mirtilli neri sciroppati
Ingedienti
- 500 g di mirtilli neri
- 400 g di zucchero
- Succo di metà limone biologico
Scegliere le bacche più sode eliminando quelle troppo morbide ed eventuali foglioline. Lavare con cura i mirtilli, metterli in uno scolapasta e farli asciugare, si possono anche tamponare con delicatezza con della carta assorbente.
Versare i mirtilli in una grande ciotola di vetro chiudibile, aggiungere lo zucchero e il succo di metà limone, mescolare con delicatezza, chiudere la ciotola e lasciare macerare il tutto per 24 ore in frigo o luogo fresco. Girare di tanto in tanto con un cucchiaio per far sciogliere completamente lo zucchero.
Trascorso il tempo mettere il tutto in una casseruola e far bollire per 15 minuti cerca girando di tanto in tanto. Mettere i mirtilli neri sciroppati bollenti in vasetti precedentemente sterilizzati.
A questo punto potete decidere di capovolgerli per far creare il sottovuoto, oppure bollire per 10 minuti i vasetti in abbondante acqua.
Io ho utilizzato l’abbattitore domestico e ho abbattuto la temperatura velocemente per creare il sottovuoto.
I mirtilli sembrano avere benefici significativi per le persone con ipertensione, che è un importante fattore di rischio per le malattie cardiache.i lascio la ricetta stampabile.
- 500 g mirtilli neri
- 400 g zucchero semolato
- metà limone succo
- Scegliere le bacche più sode eliminando quelle troppo morbide ed eventuali foglioline. Lavare con cura i mirtilli, metterli in uno scolapasta e farli asciugare, si possono anche tamponare con delicatezza con della carta assorbente.
- Versare i mirtilli in una grande ciotola di vetro chiudibile, aggiungere lo zucchero e il succo di metà limone, mescolare con delicatezza, chiudere la ciotola e lasciare macerare il tutto per 24 ore in frigo o luogo fresco. Girare di tanto in tanto con un cucchiaio per far sciogliere completamente lo zucchero.
- Trascorso il tempo mettere il tutto in una casseruola e far bollire per 15 minuti cerca girando di tanto in tanto. Mettere i mirtilli neri sciroppati bollenti in vasetti precedentemente sterilizzati.
- A questo punto potete decidere di capovolgerli per far creare il sottovuoto, oppure bollire per 10 minuti i vasetti in abbondante acqua.Io ho utilizzato l’abbattitore domestico e ho abbattuto la temperatura velocemente per creare il sottovuoto.
Note
Conseravare i barattoli in dispensa in luogo fresco ed asciutto, i barattoli aperti vanno conservati in frigo.
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