Riso zucchine e gamberetti piatto freddo estivo gustoso

Riso zucchine e gamberetti

Il riso zucchine e gamberetti non è un risotto ma è un primo piatto estivo, un’insalata di riso ricca di sapore e leggera, da mangiare senza sensi di colpa.

Piatto freddo facile e veloce da preparare, da proporre a pranzo, a cena ma anche come portata in un  buffet, magari presentato in bicchierini.

Rispetto al classico risotto gamberetti e zucchine questo riso freddo si può preparare in anticipo e conservare in frigo fino al momento di portarlo a tavola. Il riso con gamberetti e zucchine è un connubio perfetto!  Se ami il riso prova anche il riso integrale al limone, un piatto semplice da preparare, sano e leggero.

Se siete alla ricerca di insalate di riso diverse dal solito potete provare anche l’Insalata di riso venere.

Ingredienti da usare per l’insalata di riso gamberetti e zucchine e possibili varianti

Riso: utilizzatene uno che mantiene bene la cottura, i chicchi non si devono incollare fra loro. Per l’insalata di riso potete usare sia riso integrale che riso raffinato. Tra le varietà di riso integrale, invece, conviene utilizzare il Ribe integrale,  il riso Venere o rosso. Tra i tipi di riso raffinato invece vi consiglio il Carnaroli, l’Arborio, il Baldo, il Vialone Nano e il Basmati.

Gamberetti: potete utilizzare sia quelli freschi che quelli congelati. Oppure potete utilizzare gamberi.

Zucchine: scegliete sempre zucchine fresche e togliete la parte centrale che spesso è molliccia.

Scalogno: potete tranquillamente sostituirlo con della cipolla. Io uso lo scalogno per questioni di gusto. Rispetto alla cipolla ha un sapore più delicato.

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Riso freddo di zucchine e gamberetti

Ingredienti per 2 persone

  • 150 g di riso Carnaroli
  • 150 g di gamberetti
  • 200 g di zucchine
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio d’oliva extravergine d’oliva q. b.
  • Sale q. b.
  • Prezzemolo q. b.

Come preparare l’insalata di riso con gamberetti e zucchine

Lessare in abbondante acqua salata il riso, scolarlo al dente e farlo raffreddare completamente.

Mentre il riso cuoce preparare le zucchine. In una padella mettere l’olio, lo scalogno tagliato in piccoli pezzetti e le zucchine tagliate a cubetti. Far rosolare le zucchine, salarle e metterle da parte.

Mettere in una padella dell’olio e uno spicchio di aglio schiacciato. Aggiungere i gamberetti sgusciati e farli rosolare, salarli e metterli da parte.

In una ciotola capiente mettere il riso freddo, le zucchine e i gamberetti. Mescolare il tutto aggiungendo il prezzemolo spezzettato ed altro olio d’oliva a crudo se necessario. Conservare in frigo se non viene servito subito.

Le zucchine proprietà

Le zucchine sono un ortaggio sorprendentemente salutare, ricco di molte sostanze nutritive  che aiutano il nostro organismo a rallentare l’invecchiamento, a migliorare la digestione, ad abbassare i livelli di zucchero nel sangue, migliora la salute degli occhi. Ottime per chi segue un regime alimentare ipocalorico poiché le zucchine contengono poche calorie e sono ricche di acqua e fibre. [1]

Il riso proprietà

Il riso è uno dei cibi antinfiammatori. La sua componente glucidica ha un effetto regolatore sulla flora intestinale, infatti il riso in bianco è consigliato come adiuvante nella terapia dei disturbi a carico dell’apparato gastrointestinale.
Il riso, inoltre, possiede la lisina e delle proteine di buona qualità.  Contiene, inoltre, acidi grassi essenziali. È ricco di potassio e poco sodio ed è quindi un alimento indicato per chi soffre di ipertensione arteriosa. [2]

Arrivederci alla prossima ricetta dedicata alla salute e bellezza del nostro corpo!

Vi lascio la versione stampabile della ricetta.

Riso zucchine e gamberetti
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Riso zucchine e gamberetti
Portata Primo
Cucina Italiana
Keyword Gamberetti, Riso, Zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 150 g di riso Carnaroli
  • 150 g di gamberetti sgusciati
  • 200 g di zucchine
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio extravergine di oliva q. b.
  • Sale q. b.
  • Prezzemolo q. b.
Istruzioni
  • Lessare in abbondante acqua salata il riso, scolarlo al dente e farlo raffreddare completamente.
  • Mentre il riso cuoce preparare le zucchine. In una padella mettere
    l’olio, lo scalogno tagliato in piccoli pezzetti e le zucchine tagliate a
    cubetti. Far rosolare le zucchine, salarle e metterle da parte.
  • In una ciotola capiente mettere il riso freddo, le zucchine e i
    gamberetti. Mescolare il tutto aggiungendo il prezzemolo spezzettato ed
    altro olio d’oliva a crudo se necessario. Conservare in frigo se non
    viene servito subito.

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1 commento

  1. Che fresca bonta’ estiva! Io adoro questi piatti con il riso in estate!
    Buona giornata Lucia!

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