Rosmarino proprietà e ricette

rosmarino

La pianta del rosmarino la conosciamo tutti poiché fa parte delle spezie della nostra dieta mediterranea. Rispetto alle altre piante aromatiche, il rosmarino si raccoglie sia durante la fioritura che dopo, ha un sapore intenso e pungente.

Può essere utilizzata per le salse, condimenti, per realizzare liquori ed oli aromatizzati offrendo un aroma meraviglioso agli arrosti, alle zuppe e ai primi piatti.  Non dimentichiamo che può essere utilizzata anche per preparare un buon .

La medicina popolare considerava questa pianta un rimedio per tutti i malanni. Tra i benefici che apporta alla nostra salute troviamo la sua capacità di far aumentare la memoria, ridurre infiammazioni, migliorare l’umore, disintossicare il corpo e guarire le malattie della pelle. È un diuretico e sudorifero.

Quindi non ci resta che farne un buon uso, ma come per tutte le altre cose senza esagerarne nella quantità.

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Rosmarino proprietà e ricette: a cosa fa bene?

Riduce lo stress

A ridurre lo stress è il suo aroma che sembra poter migliorare il nostro umore con un effetto calmante nei momenti di maggiore tensione.

È un sollievo per la tosse

Un infuso di rosmarino può aiutarci a rimuovere gli umori dal sistema respiratorio dando sollievo da tosse e raffreddore.

Cura della pelle

L’olio essenziale di rosmarino ha un potente effetto anti-invecchiamento e aiuta a curare le imperfezioni della pelle aumentandone la lucentezza naturale.

Mantiene la salute dell’intestino

Il rosmarino aumenta il flusso biliare garantendo il funzionamento ottimale della colecisti. Ciò, a sua volta, aiuta a mantenere la salute dell’intestino contrastando la sindrome dell’intestino irritabile e la colite.

Aiuta la digestione

Per le sue proprietà antinfiammatorie il rosmarino è sempre stato usato nel tempo come rimedio naturale per contrastare disturbi di stomaco, stitichezza diarrea e gonfiore addominale.

Stimola la crescita dei capelli

L‘olio di rosmarino favorisce la crescita dei capelli, può essere usato per contrastare la forfora, per rallentare la comparsa dei capelli bianchi e per diminuire la perdita di capelli rendendoli più lucidi e scuri.

Utilizzo in cucina

Il rosmarino è ottimo per aromatizzare minestre, piatti in umido, salse, carne e pesce. I suoi fiori si possono aggiungere alle insalate, melle macedonie. Dalle foglie si possono anche preparare liquori.

Ricette al rosmarino

Bibliografia

www.organicfacts.net

Fabio Firenzuoli, Le 100 erbe della salute, ed Tecniche Nuove.2003

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