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Cupcake alla zucca

Preparazione30 min
Cottura15 min
Tempo totale45 min
Portata: Dolce
Keyword: cupcake, Zucca
Porzioni: 24 porzioni
Chef: Lucia Antenori

Ingredienti

  • 250 g di farina 00 (oppure farina senza glutine per dolci)
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di amido di mais
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di zucca rossa
  • 3 uova medie
  • 80 ml di latte (oppure latte vegetale per una versione senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Il succo di un’arancia biologica
  • 80 ml di olio di riso o di girasole
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartato

Istruzioni

  • In un frullatore versare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità prevista dalla ricetta. Frullate le mandorle a farina non estremamente fine.
  • Versate la farina di mandorle ottenuta in una ciotola con con la farina e la maizena e mescolare il tutto.
  • In un’altra ciotola capiente mettete i tuorli e mescolateli con lo zucchero, aggiungete il latte e continuate a mescolare, aggiungete l’olio e mescolate con una frusta o se preferite in un robot da cucina.
  • Incorporate  gradualmente le farine e il lievito sciolto nel succo di arancia e mescolare bene il tutto.
  • Frullate la zucca finemente in un robot da cucina ed aggiungetela al composto.
  • Per ultimo montate gli albumi con il cremor tartaro a neve ferma ed aggiungerli al composto lavorato precedentemente. Gli albumi vanno inseriti senza smontare il tutto ma con movimenti leggeri dal basso verso l’alto. Il composto deve risultare gonfio e spumoso.
  • Prendete una teglia per muffin e mettete dei pirottini, versare in ogni pirottino circa un cucchiaio  di composto. Il composto deve riempire i 3/4 del pirottino.
  • Infornate a forno preriscaldato la teglia di cupcake e far cuocere per circa 15 minuti a 170° forno statico. Se volete far cuocere due teglie contemporaneamente vi basterà usare la funzione ventilata.