Zuppa di fagioli cannellini e lattuga romana – confort food

zuppa di fagioli cannellini e lattuga romana

La zuppa di fagioli e lattuga è un primo piatto rustico semplice da preparare ma molto gustoso. Oltre ad essere buono fa anche molto bene grazie ai suoi ingredienti: fagioli, lattuga e cipolla.

Questa zuppa di fagioli contiene solo vegetali quindi è un’ottima proposta anche per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana. Se la servite con del pane otterrete un piatto unico completo di carboidrati, proteine vegetali, sali minerali e vitamine. Per i fagioli potete utilizzare i cannellini come ho fatto io ma anche i fagioli borlotti vanno benissimo. Se non trovate la lattuga romana potete sostituirla con altra lattuga.

Table Of Contents

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Zuppa di lattuga

zuppa di fagioli

Ingredientii per 2 persone

  • 1 cespo grande di lattuga
  • 200 g di fagioli cannellini già cotti
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.

Come preparare la zuppa di fagioli

Togliete le foglie più dure e sciupate alla lattuga. Lavate in abbondante acqua fresca e tagliatela grossolanamente con le mani.

In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente. Fate insaporire l’olio ed aggiungete la lattuga. Fate stufare le verdure a fiamma bassa, il tempo che la lattuga si ammorbidisca.

Aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura, salate e fate cuocere per circa 30 minuti

Servite la zuppa di fagioli accompagnata con crostini di pane integrale tostato.

La zuppa di fagioli e lattuga fa bene perché

I fagioli secchi sono ricchi di potassio, ferro, magnesio e acido folico. In misura minore contiene, rame, zinco, fosforo, vitamina B6 , tiamina e niacina.

I fagioli freschi oltre alle proprietà di quelli secchi, hanno la caratteristica che anche da cotti conservano le vitamine A e C.

La lattuga è presente in tutte le stagioni anche se è in primavera che risulta più tenera. È ricca di i vitamine A, B, C, E, K e sali minerali quali potassio, calcio, fosforo e ferro. Ha un effetto depurativo e porta vantaggi sia al fegato che all’intero sistema digerente, ottima per chi soffre di problemi legati alla stitichezza.

La cipolla

La cipolla è considerata una pianta antipertensiva grazie ai flavonoidi, è vermifuga, espettorante. È blandamente lassativa quindi aiuta chi soffre di stitichezza. È depurativa e favorisce la diuresi.

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zuppa di fagioli
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Zuppa di fagioli borlotti e lattuga romana

Portata Primo piatto
Cucina Italiana
Keyword confort food, Fagioli, lattuga, Zuppa
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Lucia Antenori

Ingredienti

  • 1 cespo grande di lattuga romana
  • 200 g di fagioli cannellini lessi con la loro acqua
  • 1 cipolla grande
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.

Istruzioni

  • Togliete le foglie più dure e sciupate alla lattuga. Lavate in abbondante acqua fresca e tagliatela grossolanamente con le mani.
  • In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente. Fate insaporire l’olio ed aggiungete la lattuga. Fate stufare le verdure a fiamma bassa, il tempo che la lattuga si ammorbidisca.
  • Aggiungete i fagioli con la loro acqua di cottura, salate e fate cuocere per circa 30 minuti.
  • Servite la zuppa di fagioli accompagnata con crostini di pane integrale tostato.

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