Zuppa di verza ricetta gluten free

zuppa di verza e fagioli

La zuppa di verza è una ricetta povera e semplice da preparare, arricchita con fagioli borlotti o cannellini in base ai gusti, è un delizioso confort food. Se poi servite la zuppa di cavolo verza  con una base di pane casereccio raffermo, allora otterrete un piatto unico da leccarsi i baffi. Un modo facile di preparare una zuppa in queste fredde giornate invernali.

La verza  è un ingrediente  presente in tante ricette della cucina regionale, un ingrediente prezioso per la nostra salute che si adatta molto bene in diverse preparazioni come zuppe, creme, primi piatti e secondi piatti. Iniziamo con lo scoprire una zuppa classica ma dal sapore divino.

Guarda anche:

Zuppa di fagioli

Ingredienti per 4 persone

  •  1 kg  di cavolo verza
  • 500 g di fagioli cannellini già lessi (o borlotti) o 200 g secchi
  • Uno spicchio di aglio
  • 4 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 4 fette di pane casereccio

Come preparare la zuppa di verza

Per fare la zuppa di verza e fagioli, potete utilizzare fagioli già lessi oppure usare i fagioli secchi. In questo secondo caso la sera prima bisogna mettete a bagno i legumi in abbondante acqua fredda.

Il giorno successivo scolate e sciacquate i fagioli e lessateli, a fuoco lento, per un paio d’ore in abbondante acqua.

Lavate la verza, staccate le foglie lasciandole intere. Sbollentatele per qualche minuto e scolatele.
In un casseruola versate l’olio e  aggiungete l’aglio, lasciatelo soffriggere  in maniera tale da insaporire l’olio e poi aggiungete i fagioli cannellini. Aggiunete la verza sbollentata  tagliando solo le foglie più grandi. Aggiungete parte dell’acqua di cottura dei fagioli e continuate la cottura.

Rimescolate per far cuocere uniformemente la verdura, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Quando la zuppa è pronta, spegnete il gas e lasciatela  in questo modo per almeno 15 minuti prima di servirla. Intanto spezzettate del pane nei piatti e versateci sopra la zuppa di verza e fagioli. Buon appetito!

zuppa di verza e fagioli
Stampa
Zuppa di verza
Portata Primo
Cucina Italiana
Keyword cavolo verza, Fagioli, verza
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 1 kg di cavolo verza
  • 500 g di fagioli cannellini  già lessi (o borlotti) o 200 g secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 4 fette di pane casereccio
Istruzioni
  • Per fare la zuppetta di verza e fagioli, potete utilizzare fagioli già lessi oppure usare i fagioli secchi. In questo secondo caso la sera prima bisogna mettete a bagno i legumi in abbondante acqua fredda.
  • Il giorno successivo scolate e sciacquate i fagioli e lessateli, a fuoco lento, per un paio d’ore in abbondante acqua.
  • Lavate la verza, staccate le foglie lasciandole intere. Sbollentatele per qualche minuto e scolatele.
  • In un casseruola versate l’olio e  aggiungete l’aglio, lasciatelo soffriggere  in maniera tale da insaporire l’olio e poi aggiungete i fagioli cannellini.
  • Aggiunete la verza sbollentata  tagliando solo le foglie più grandi. Aggiungete parte dell’acqua di cottura dei fagioli e continuate la cottura.
  • Rimescolate per far cuocere uniformemente la verdura, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Quando la zuppa è pronta, spegnete il gas e lasciatela  in questo modo per almeno 15 minuti prima di servirla.
  • Intanto spezzettate del pane nei piatti e versateci sopra la zuppa di verza e fagioli.

Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Salute e Bellezza in Cucina Seguimi sulla mia pagina facebook Salute e bellezza in cucina, anche su Twitter, Pinterest e su Instagram.



 

 

 

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.