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zuppa di verza e fagioli
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Zuppa di verza
Portata Primo
Cucina Italiana
Keyword cavolo verza, Fagioli, verza
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Servings 4 persone
Author Lucia Antenori
Ingredienti
  • 1 kg di cavolo verza
  • 500 g di fagioli cannellini  già lessi (o borlotti) o 200 g secchi
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai da tavola di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • 4 fette di pane casereccio
Istruzioni
  • Per fare la zuppetta di verza e fagioli, potete utilizzare fagioli già lessi oppure usare i fagioli secchi. In questo secondo caso la sera prima bisogna mettete a bagno i legumi in abbondante acqua fredda.
  • Il giorno successivo scolate e sciacquate i fagioli e lessateli, a fuoco lento, per un paio d’ore in abbondante acqua.
  • Lavate la verza, staccate le foglie lasciandole intere. Sbollentatele per qualche minuto e scolatele.
  • In un casseruola versate l’olio e  aggiungete l’aglio, lasciatelo soffriggere  in maniera tale da insaporire l’olio e poi aggiungete i fagioli cannellini.
  • Aggiunete la verza sbollentata  tagliando solo le foglie più grandi. Aggiungete parte dell’acqua di cottura dei fagioli e continuate la cottura.
  • Rimescolate per far cuocere uniformemente la verdura, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Quando la zuppa è pronta, spegnete il gas e lasciatela  in questo modo per almeno 15 minuti prima di servirla.
  • Intanto spezzettate del pane nei piatti e versateci sopra la zuppa di verza e fagioli.