Per fare la zuppetta di verza e fagioli, potete utilizzare fagioli già lessi oppure usare i fagioli secchi. In questo secondo caso la sera prima bisogna mettete a bagno i legumi in abbondante acqua fredda.
Il giorno successivo scolate e sciacquate i fagioli e lessateli, a fuoco lento, per un paio d’ore in abbondante acqua.
Lavate la verza, staccate le foglie lasciandole intere. Sbollentatele per qualche minuto e scolatele.
In un casseruola versate l’olio e aggiungete l’aglio, lasciatelo soffriggere in maniera tale da insaporire l’olio e poi aggiungete i fagioli cannellini.
Aggiunete la verza sbollentata tagliando solo le foglie più grandi. Aggiungete parte dell’acqua di cottura dei fagioli e continuate la cottura.
Rimescolate per far cuocere uniformemente la verdura, aggiustate di sale e coprite con un coperchio. Quando la zuppa è pronta, spegnete il gas e lasciatela in questo modo per almeno 15 minuti prima di servirla.
Intanto spezzettate del pane nei piatti e versateci sopra la zuppa di verza e fagioli.