Decotto zenzero e malva, fusione tra medicina naturale orientale e mediterranea. Entrambi ottimi per i mali di stagione ed in modo particolare fantastici toccasana per la tosse.
Il decotto è diverso dall’infuso. In un decotto si utilizzano le parti più coriacee della pianta medicinale vengono messe in una pentola con acqua fredda, che deve essere portata a ebollizione.
Lo zenzero è entrato a far parte della mia cucina solo da qualche anno, mentre la malva la utilizzo da quando ero piccola. Quella che si vede in foto è stata raccolta da mia madre ed accuratamente lavata ed essiccata al sole. Vi consiglio di comprarla in erboristeria e di preferire quest’ultima alle bustine che trovate comunemente al supermercato. Se invece siete fortunati e vivete in campagna, in luoghi in cui poter raccogliere la malva in campi non contaminati da pesticidi, allora potete raccoglierla e lasciarla asciugare al sole. Va poi messa in sacchetti di carta e conserava in un luogo asciutto. Prima i utilizarla lavatela velocemente per togliere eventuali corpi estranei.
Le proprietà della malva sono tantissime, come lo zenzero ha ottime proprietà antinfiammatorie, dà sollievo alla gola infiammata, alle prime vie respiratorie e alla tosse che ne consegue.
Ricetta del decotto allo zenzero e malva
Ingredienti per 2 tazze
- 1/2 litro di acqua
- 2 cucchiaini circa di malva essiccata
- un centimetro di radice di zenzero fresco
- malto di riso per dolcificare
Come preprare il decotto con zenzero e malva
- in un pentolino mettere l’acqua con la malva e lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine
- coprire con un coperchio ed accendere il gas
- portare ad ebolizione e continuare la cottura per 15 o 20 minuti
- far riposare il decotto per una decina di minuti sempre coperto
- filtrare dolcificare e gustare
- bere più volte al giorno
A questa meravigliosa pianta, la malva, voglio dedicare un articolo, vi invito a leggerlo. La malva rispetto a tante altre piante medicinali non ha effetti collaterali se utilizzata anche in gran quantità.
A casa mia, mia madre ci faceva fare una cura di 40 giorni. Quotidianamante per circa un mese e mezzo lei preparava un decotto che tutta la famiglia beveva. D’inverno e primavera per contrastare le malattie respiratorie, per tutto l’anno quando c’era qualche problema di stitichezza e per problemi di acidità di stomaco.
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