Decotto di zenzero e malva ricetta e proprietà

decotto di zenzero e malva

Decotto zenzero e malva, fusione tra medicina naturale orientale e mediterranea. Entrambi ottimi per i mali di stagione ed  in modo particolare  fantastici toccasana per la tosse.

Il decotto è diverso dall’infuso. In un decotto si utilizzano le parti più coriacee della pianta medicinale vengono messe in una pentola con acqua fredda, che deve essere portata a ebollizione.

Lo zenzero è entrato a far parte della mia cucina solo da qualche anno, mentre la malva la utilizzo da quando ero piccola. Quella che si vede in foto è stata raccolta da mia madre ed accuratamente lavata ed essiccata al sole. Vi consiglio di comprarla in erboristeria e di preferire quest’ultima alle bustine che trovate comunemente al supermercato.  Se invece siete fortunati e vivete in campagna, in luoghi in cui poter raccogliere la malva in campi non contaminati da pesticidi, allora potete raccoglierla e lasciarla asciugare al sole. Va poi messa in sacchetti di carta e conserava in un luogo asciutto. Prima i utilizarla lavatela velocemente per togliere eventuali corpi estranei.

Le  proprietà  della malva sono tantissime, come lo zenzero ha ottime proprietà antinfiammatorie, dà sollievo alla gola infiammata, alle prime vie respiratorie e alla tosse che ne consegue.

Ricetta del decotto allo zenzero e malva

Ingredienti per 2 tazze

  • 1/2 litro di acqua
  • 2 cucchiaini circa di malva essiccata
  • un centimetro di radice di zenzero fresco
  • malto di riso per dolcificare

Come preprare il decotto con zenzero e malva

  • in un pentolino mettere l’acqua con la malva e lo zenzero sbucciato e tagliato a fettine
  • coprire con un coperchio ed accendere il gas
  • portare ad ebolizione e continuare la cottura per 15 o 20 minuti
  • far riposare il decotto per una decina di minuti sempre coperto
  • filtrare dolcificare e gustare
  • bere più volte al giorno

A questa meravigliosa pianta, la malva, voglio dedicare un articolo, vi invito a leggerlo. La malva rispetto a tante altre piante medicinali non ha effetti collaterali se utilizzata anche in gran quantità.

A casa mia, mia madre ci faceva fare una cura di 40 giorni. Quotidianamante per circa un mese e mezzo lei preparava un decotto che tutta la famiglia beveva. D’inverno e primavera per contrastare le malattie respiratorie, per tutto l’anno quando c’era qualche problema di stitichezza e per problemi di acidità di stomaco.

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12 commenti

  1. Un decotto da provare assolutamente!! Mi piace moltissimo… Brava! 😀

  2. erminiaroxi

    Adoro il sapore pungente dello zenzero e il suo profumo e questa bevanda e’ da provare Brava

  3. Che bella la tua ricetta !!! La devo provare !

  4. Lucydinunno

    Un decotto che conosco e che utilizzo da anni con dosaggi diversi.Buonissimo.

  5. OTTIMO IN QUESTO PERIODO….

  6. meraviglioso decotto, utilissimo come antinfiammatorio, devo provarlo! Grazie 😀

  7. interessante, non conosco l’aroma della malva

  8. Sembra buonissimo, io uso spesso la tisana allo zenzero e limone per i sintomi influenzali ma la prossima volta proverò con la malva. A dire il vero negli ultimi anni sto provando con l’omeopatia a prevenire l’influenza, sto usando un integratore omeogriphi davvero buono, prima prendevo oscillococcinum, adesso non so se sono stata particolarmente fortunata ma sono tre anni che non sto a letto con l’influenza. Proverò comunque il tuo decotto, grazie mille

    1. luciaantenori

      grazie a te per aver lasciato un commento

  9. Giovanni CONSOLINO

    Brava, buona pensata quella del decotto, lo farò subito. Unico problema è che non ho la malva essiccata, c’è l’ho solamente fresca, cosa cambia?

    1. Mettine di più rispetto alla quantità indicata, va bene comunque. Magari l’avessi io.

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