Buoni i muffin e se poi sono con lo yogurt e le mele sono ancora più golosi e profumati. Li avete mai provati? Sono semplici e veloci da preparare, si fanno la sera per poi ritrovarseli a colazione il giorno dopo. Oppure possono essere un’ottima idea per la merenda da portare a scuola. Insomma questi muffin con yogurt e mele sono proprio buoni. Se seguite le ultime tendenze potete sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero di cocco integrale.
La mela cotta si sa è ottima per chi soffre di stitichezza ed iniziare la giornata con un dolce alla mela aiuta il nostro intestino. Un’altra ricetta che io amo particolarmente è la coppa di mele allo yogurt.
Ecco cosa serve per preparare i muffin
Ingredienti per 12 porzioni
- 250 g di farina 1
- 160 g di zucchero di canna (sostituibile con zucchero di cocco integrale)
- 2 uova medie (circa 90 g)
- 125 g di yogurt greco bianco
- 100 g di olio di riso
- Mezzo cucchiaino di cannella
- 250 g di mela matura ( peso da sbucciata)
- Zucchero a velo per spolverare (può anche essere evitato)
Come preparare i muffin alle mele
Prendete una ciotola capiente e metteteci le uova e lo zucchero, montate il tutto con una frusta elettrica finché otterrete delle uova spumose. Aggiungere gradualmente la farina e il lievito setacciati. Continuate aggiungendo lo yogurt e mescolare. Versare la cannella e l’olio a filo mentre si mescola.
Aggiungere al composto la mela precedentemente lavata, sbucciata e tagliata a pezzetti. Mescolare per bene il tutto e mettere il composto in stampi da muffin o in pirottini di carta riempendoli i 2/3.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° C per circa 15 minuti.
In questa foto la versione dei muffins con zucchero di cocco integrale, scuri proprio grazie al colore dello zucchero. Spesso dimezzo anche la quantità di zucchero per abituarmi ai dolci poco dolci.
Se non amate l’olio di riso
Potete sostituire l’olio di riso con del burro chiarificato, oppure con olio d’oliva o di semi di girasole. Io di solito preferisco usare l’olio di riso poiché rispetto agli altri oli vegetali è quello che raggiunge il punto fumo a temperature più alte e precisamente a 250° C.
Questa informazione è molto importante per chi è attento alla propria salute. Sicuramente si fa attenzione all’informazione del punto di fumo degli oli solo quando si parla di frittura e non di piatti dolci e salati che vengono cotti in forno. Invece è fondamentale porre attenzione alla temperatura che utilizziamo nelle varie cotture.
Quindi, ricapitolando se nei vostri muffin usate il burro non fate cuocere oltre a 150°, a meno che usiate il burro chiarificato; se utilizzate l’olio di oliva non superate una temperatura di 175° e per l’olio di girasole non superate i 170° C.
Se rispettate la temperatura che vi ho indicato, scoprirete anche che il sapore dell’olio non lo sentirete e il prodotto finale avrà un sapore migliore oltre a farci bene.
Quale farina usare?
Non è necessario usare una farina troppo raffinata, potete usare anche una farina semi integrale o integrale, l’importante è che non sia forte, cioé che non sia ricca di proteine quali ad esempio Gliandine e Glutenine che a contatto di liquidi formerebbero la maglia glutinica come accade nel pane.
Naturalmente l’uso di una farina integrale cambierà il sapore e la consistenza ma sono comunque buoni.
Quindi per non sbagliare dobbiamo comprare una farina “debole” che abbia un “forza” che non superi 160. Di solito questo dato è indicato in questo modo: W 160.
Rubrica #SaporiDiBellezza
Con questa ricetta partecipo insieme a delle bravissime blogger alla rubrica Sapori di Bellezza. Il tema che abbiamo scelto come avrete ben capito è la #mela. La mela declinata in tante ricette da mangiare ma anche utili per la pulizia della casa. Scoprite tutti gli articoli iniziando dal blog ROXXOBLOG con l’articolo sull’aceto di mele.
Qui vi lascio la ricetta stampabile
- 250 g di farina per dolci
- 160 g di zucchero
- 2 uova medie
- 125 g di yogurt bianco
- 100 g di olio di riso
- mezzo cucchiaino di cannella
- 1 grossa mela golden
- Zucchero a velo q.b.
- In una ciotola capiente mettere le uova e lo zucchero e montare il tutto con una frusta elettrica.
- Aggiungere gradualmente la farina e il lievito setacciati e mescolare.
- Per ultimo inserire lo yogurt e mescolare. Aggiungere la cannella e l’olio a filo mentre si mescola.
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Questa la devo provare con la piccola: va matta per i muffin!