Salatini di Natale
Vado sempre alla ricerca di idee carine per presentare ricette che amo particolarmente, questa volta ho dovuto frugare nella mia testa per pensare a questi splendidi alberini che possiamo farcire come vogliamo. Io in questi ho usato dei pomodorini ma potete usare anche capperi, olive o quello che più vi piace.
L’impasto è di una mia amica virtuale che si chiama Claudia.
Salatini di Natale – golosità veg
Ingredienti per l’impasto
- 125 g farina 0
- 125 g farina manitoba
- 110 g acqua
- 30 g olio extravergine di oliva
- 7 g sale
- 10 g di zucchero (la ricetta ne prevede 35 g)
- 2 g di lievito (12 g se volete farli lievitare velocemente)
Ingredienti per farcire
Potete usare tutti gli ingredienti che volete, io ho utilizzato pomodorini, origano e sesamo
Preparazione bimby
- Mettere nel boccale il lievito lo zucchero e parte dell’acqua 10 secondi velocità 2
- Aggiungere le due farine setacciate e il resto dell’acqua, velocità spiga per 1 minuto
- Aggiungere per ultimo l’olio e il sale lavorare per 2 minuti velocità spiga
- Togliere l’impasto dal boccale, formare una palla e lasciarla lievitare in un luogo tiepido lontano dalle correnti di aria.
- Se avrete usato solo 2 g di lievito potete preparare l’impasto la sera tardi per utilizzarlo la mattina o al contrario, impastarlo la mattina verso le 7 per usarlo il pomeriggio. Se avete problemi con la gestione del tempo vi basterà mettere l’impasto nel frigo ed eviterete di farlo andare oltre lievitazione.
- Appena l’impasto sarà lievitato metterlo su un piano di lavoro e formare tanti cilindri da cui realizzare gli alberini. Dopo aver formato gli alberini potete spennellarli con olio e spolverarli con origano, sesamo e altri semi a voltra scelta.
- Lasciare lievitare gli alberini per un’ora circa e cuocerli per 15 minuti circa a forno caldo a 220°
La cosa bella è che potete staccare le parti degli alberini