Biscotti senza uova: i “Barmak” tartari

biscotti senza uova tartari

Questi deliziosi biscotti senza uova sono dei dolcini tartari molto particolari per sapore e consistenza. Li ho preparati in occasione della Rubrica #”Biscotti dal Mondo” e sono spariti nel giro di poche ore. Sono molto friabili e gustosissimi grazie al loro ripieno. Per la presenza delle noci, inserisco questa ricetta nella sezione delle ricette antistress.

Per realizzarli vi serviranno pochi ingredienti: farina, burro e panna acida per la sfoglia del biscotto e noci per il ripieno. Vi metterà qui di seguito tutti i passaggi.

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Biscotti senza uova: i “Barmak” tartari

biscotti tartari

Ingredienti

Per la sfoglia esterna

  • 250 grammi di farina 00
  • 90 grammi di burro
  • 150 grammi di panna acida oppure crema di kefir
  • 1/3 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 100 grammi di noci tritate
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Come preparare i biscottini

Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il sale ed il burro freddo tagliato a pezzi.

Con le mani sbriciolate il burro con la farina finché l’aspetto di quest’ultima apparirà come una sabbia.

Mescolate la panna acida con il bicarbonato di sodio e aggiungetela alla farina e al burro.

Impastate il tutto velocemente fino ad ottenre un panetto morbido. Avvolgete il panetto con della pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per un’ora.

Intanto che il panetto riposa in frigo macinate le noci con zucchero e burro fuso in un frullatore.

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prendetelo e dividetelo in due parti. Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina e stendete l’impasto in uno strato sottile. Per facilitare l’operazione potete utilizzare due fogli di carta forno. Con un coppapasta ricavate dei cerchi di circa 6 cm di diametro. Il diametro dipende dalla grandezza del biscotto che vorrete ottenere. Stendete ulteriormente il disco ottenuto. Più sottile sarà l’impasto è più i biscotti verranno friabili.


Distribuite 1 cucchiaino di ripieno di noci su ogni cerchietto di impasto, ripiegate leggermente in dentro due estremità opposte e arrotolate su se stesso l’impasto.

Mettete i biscotti su una leccarda ricoperta con carta forno e infornate a 180° C per 15 minuti circa o fino a doratura.

Quando i biscottini senza uova saranno ben freddi spolverateli con dello zucchero a velo e servite.

biscotti senza uova e senza lievito

 

#Biscotti dal Mondo

Scoprite tutti i biscotti che vi proponiamo partendo dal blog “La tavola imbandita” di Alida con la  ricetta dei Biscotti sablèes francesi alle mandorle al cocco bicolore. 

Ed ecco tutti e sei i biscotti! Non hanno un aspetto delizioso? Scopri tutte le ricette!

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biscotti senza uova tartari
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Biscotti senza uova tartari

Portata Dessert
Cucina Tartara
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Porzioni 15 pezzi
Chef Lucia Antenori

Ingredienti

Per la sfoglia esterna

  • 250 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 150 g panna acida
  • 1/3 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 100 g di noci tritate
  • 100 g di zucchero
  • 30 g di burro

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b.

Istruzioni

Come preparare i biscottini

  • Setacciate la farina in una ciotola capiente e aggiungete il sale ed il burro freddo tagliato a pezzi.
  • Con le mani sbriciolate il burro con la farina finché l’aspetto di quest’ultima apparirà come una sabbia.
  • Mescolate la panna acida con il bicarbonato di sodio e aggiungetela alla farina e al burro.
    Impastate il tutto velocemente fino ad ottenre un panetto morbido. Avvolgete il panetto con della pellicola alimentare e mettetelo in frigorifero per un’ora.
  • Intanto che il panetto riposa in frigo macinate le noci con zucchero e burro fuso in un frullatore.
  • Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, prendetelo e dividetelo in due parti. Spolverate leggermente il piano di lavoro con della farina e stendete l’impasto in uno strato sottile. Per facilitare l’operazione potete utilizzare due fogli di carta forno. Con un coppapasta ricavate dei cerchi di circa 6 cm di diametro. Il diametro dipende dalla grandezza del biscotto che vorrete ottenere. Stendete ulteriormente il disco ottenuto. Più sottile sarà l’impasto è più i biscotti verranno friabili.
  • Distribuite 1 cucchiaino di ripieno di noci su ogni cerchietto di impasto, ripiegate leggermente in dentro due estremità opposte e arrotolate su se stesso l’impasto.
    Mettete i biscotti su una leccarda ricoperta con carta forno e infornate a 180° C per 15 minuti circa o fino a doratura.

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