Ricette con la zucca

Se amate le ricette con la zucca questo è l’articolo che fa per voi, ben 16 ricette dal salato al dolce.
La zucca è un delizioso ortaggio che si raccoglie d’autunno e si consuma per tutto l’inverno. La sua palpa che va dal giallo ad un arancione più intenso, ha un gusto agrodolce ed oltre ad essere buona fa anche bene alla nostra salute. Oltre alla polpa anche i suoi semi vengono utilizzati in cucina.

La sua polpa è ottima per preparazioni salate e dolci, basta pensare alla vellutata di zucca, al risotto alla zucca, alle paste fatte in casa con la zucca. Per poi passare ai contorni come ad esempio la zucca al forno grigliata o in padella. Un contorno semplice e veloce da preparare, molto buono da abbinare a secondi di carne o pesce.
La zucca è anche protagonista di golosi dolci ideali da gustare a merenda o in occasioni speciali come ad Halloween ma non solo: torte, crostate, primi piatti, marmellate.

Ed ora passiamo alle ricette con zucca. Sicuramente se avete cercato questo articolo è perché vi interessa scoprire come cucinare la zucca ed ora vi spiego come utilizzarla nelle diverse preparazioni per preparare gustosi piatti con ricette con la zucca gialla o arancione

1. Vellutata di zucca e carote

Se vi piacciono le vellutate, non vi conviene  acquistare le solite zuppe già confezionate. Le vellutate fresche fatte in casa oltre ad avere un sapore che non hanno eguali sono anche prive di additivi e zuccheri aggiunti. Se la vostra vita è frenetica, potete anche prepararla in abbondanza e decidere di congelarla per poi scongelarla e portarla in tavola buona come appena fatta. Di vellutate te ne propongo diverse così potrai decidere tu quale fare in base ai tuoi gusti.

La vellutata di zucca e carote è ottima per il palato ma anche per la nostra salute perché è grande fonte di vitamina C. Accompagnate questa zuppa con pane tostato.

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Foto di Cristina Cozzi

2. Velluta di zucca con burrata

La Ricetta della vellutata di zucca alla pugliese è un comfort food che riscalda il cuore in questa versione è arricchita da un prodotto tipico pugliese qual è la burrata.

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Foto di Grazia Giannuzzi

3. Zuppa di zucca, lenticchie e patate al profumo di rosmarino

Un piatto vegano senza derivati animali, una Zuppa di zucca ottima come piatto unico: le lenticchie come proteine vegetali e carboidrati dati dalle patate. Potete accompagnarlo con del pane tostato o con un po’ di pasta.

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Foto di Grazia Giannuzzi

4. Gnocchi con la zucca e gorgonzola

Gli gnocchi con la zucca e gorgonzola sono un primo piatto per chi ama i sapori contrastanti in questo caso il dolce della zucca si contrappone al sapore forte del gorgonzola.

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Foto di Mirella Pagliaro

5. Lasagne alla zucca e funghi

Tanti strati golosi di sfoglia per delle Lasagne alla zucca che nascondono un gustoso ripieno  e tanta tanta besciamella. Un primo piatto facile e veloce da preparare nelle grandi occasioni o per il pranzo della domenica.

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Foto di Claudia di Francesco

6. Crepes con zucca mantovana e bitto

Buonissime queste crespelle alla zucca. Conoscete il bitto?  È il formaggio principe degli alpeggi per i luoghi dove viene lavorato e per l’antica tecnologia. Prodotto sulle montagne della Valtellina, in provincia di Sondrio.

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Foto di Mariangela Marchesi

7. Risotto alla zucca e speck

Un risotto con la zucca dai colori vivaci e da un profumo inebriante si prepara in poco tempo se volete renderlo più cremoso aggiungete il vostro formaggio preferito!

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Foto di Dina Gintsburg

8. Zucca fritta

Ecco la zucca fritta! Tutti i segreti per ottenere un ottimo risultato. Una vera bontà, semplice e veloce da preparare. Ottima come contorno.

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Foto di Francesca Marcuccio

9. Alici gratinate su letto di zucca

Intrigante questo antipasto con la zucca, piatto dalle diverse consistenza: morbidi rettangoli di frittata, zucca gratinata ed alici fritte.

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Foto di Cristina Cozzi

10. Gallette di zucca e patate

È una crostata rustica di origine francese a base di pasta brisé con un delizioso ripieno di zucca e patate al profumo di rosmarino: le gallette con zucca.

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Foto di Dina Gintsburg

11. Pumpkin pie – Crostata americana di zucca

La pumpkin pie è la classica crostata di zucca che nella Stati Uniti si prepara per la festa del Ringraziamento. Ti ricordi le “torte di nonna Papera”? Un guscio di pasta brisè burrosa con deliziosi ripieni di frutta o come in questo caso con purea di polpa di zucca.

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Foto di Karen Odell

12. Crostata di zucca

Un dolce semplice da preparare, una crostata di zucca con un ripieno dal gusto delicato, dolce al punto giusto e con un buonissimo aroma di cannella.

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Foto di Karen Odell

13. Torta di zucca ed amaretti

Un’altra torta con la zucca è questo delizioso dolce semplice e veloce da preparare, è senza burro, reso più goloso grazie ad una colata di cioccolato.

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Foto di Francesca Ceccherini

14. Torta di zucca e cioccolato senza stampo

Questa torta alla zucca non è la classica torta ma è un impasto lievitato soffice con un pure di zucca ed arricchito con golose gocce di cioccolato. Un dolce buono ma anche bello da vedere con la sua forma di zucca che conquista bambini ma anche adulti.

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Foto di Caterina Anello

15. Cupcake alla zucca

I cupcake sono delle piccole torte morbide da guarnire a vostro piacimento. Semplici da preparare e molto morbide per la prima colazione o da servire con una bella tazza di tè nel pomeriggio.

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Foto di Antenori Lucia

16. Confettura di zucca

La marmellata di zucca è un’ottima conserva da spalmare sul pane a colazione, per farcire torte e crostate ma anche per accompagnare formaggi stagionati.

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Foto di Maria de Candia

Le proprietà della zucca

La sua polpa è ricca di fibre, vitamine e antiossidanti che aiutano il nostro organismo ad essere più forte nel periodo invernale. È , inoltre, considerata un alimento rinfrescante, nutritivo, diuretico e leggermente lassativo.

Calorie zucca

La zucca contiene 26kcal per 100 g.

I semi di zucca hanno eccezionali proprietà per le nostra ossa e non solo.

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