Cupcake alla zucca

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Ero indecisa se fare dei cupcake alla zucca o dei muffin alla zucca ma alla fine ho deciso di fare i primi. Sapete qual è la differenza tra cupcake e muffin?  Oltre alla forma e alla dimensione più piccola, sicuramente una delle differenze più importanti è la consistenza. I cupcake sono delle piccole torte morbide da guarnire a vostro piacimento, mentre i muffin sono più rustici, molto più grandi e terminano con una cupoletta. Di solito sono anche molto ricchi di burro ma io ho scelto di preparare una ricetta più light usando l’olio di riso.

Potete scegliere di usare sia la zucca gialla che la zucca rossa, io ho utilizzato quest’ultima che ha un polpa di un arancio intenso.

Ringrazio per la ricetta la mia amica food blogger Elena Prugnoli che mi ha indicato la sua Torta zucca mandorle e succo di arancia.

Per un dolce senza glutine vi basterà sostituire la farina 00 con una farina senza glutine per dolci, mentre per un dolce senza lattosio vi basterà usare un latte vegetale.

Cupcake alla zucca

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Ingredienti per 24 cupcake

  • 250 g di farina 00 (sostituibile con farina senza glutine)
  • 50 g di mandorle
  • 5o g di amido di mais (maizena)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di zucca rossa
  • 3 uova medie
  • 80 ml di latte (sostituibile con latte vegetale per una versione senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Il succo di un’arancia biologica
  • 80 ml di olio di riso
  • Mezzo cucchiaino scarso di cremor tartato ( circa 2 g)

Come preparare i dolci con la zucca

In un frullatote versare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità prevista dalla ricetta. Frullate le mandorle a farina non estremamente fine.

Versate la farina di mandorle ottenuta in una ciotola con con la farina e la maizena e mescolare il tutto.

In un’altra ciotola capiente mettete i tuorli e mescolateli con lo zucchero, aggiungete il latte e continuate a mescolare, aggiungete l’olio e mescolate con una frusta o se preferite in un robot da cucina.

Incorporate  gradualmente le farine e il lievito sciolto nel succo di arancia e mescolare bene il tutto.

Frullate la zucca finemente in un robot da cucina ed aggiungetela al composto.

Per ultimo montate gli albumi con il cremor tartaro a neve ferma ed aggiungerli al composto lavorato precedentemente. Gli albumi vanno inseriti senza smontare il tutto ma con movimenti leggeri dal basso verso l’alto. Il composto deve risultare gonfio e spumoso.

Prendete una teglia per muffin e mettete dei pirottini, versare in ogni pirottino circa un cucchiaio  di composto. Il composto deve riempire i 3/4 del pirottino.

Infornate a forno preriscaldato la teglia di cupcake e far cuocere per circa 15 minuti a 170° forno statico. Se volete far cuocere due teglie contemporaneamente vi basterà usare la funzione ventilata.

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Ora non resta che decorare il dolce alla zucca come più vi piace io ho usato una crema di mandorle  voi potete mettere una crema di nocciole o un frosting.

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Ed ecco l’interno:

Che dire questi dolci alla zucca sono squisiti, la zucca messa a crudo nell’impasto mantiene il cupcake più umido e non lo rende asciutto.

Le proprietà della zucca

La zucca è un ortaggio autunnale molto versatile che oltre ad essere buono ci aiuta a rinforzare la risposta immunitaria del nostro organismo grazie alla gran quantità delle sue vitamine, è un ottimo regolatore per chi soffre di stitichezza. Per maggiori approfondimenti leggi anche l’articolo su Cure-Naturali.it.

Vi lascio la ricetta stampabile

cupcake-con-crema-di-mandorle
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Cupcake alla zucca

Portata Dolce
Keyword cupcake, Zucca
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 24 porzioni
Chef Lucia Antenori

Ingredienti

  • 250 g di farina 00 (oppure farina senza glutine per dolci)
  • 50 g di mandorle
  • 50 g di amido di mais
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di zucca rossa
  • 3 uova medie
  • 80 ml di latte (oppure latte vegetale per una versione senza lattosio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Il succo di un’arancia biologica
  • 80 ml di olio di riso o di girasole
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartato

Istruzioni

  • In un frullatore versare le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità prevista dalla ricetta. Frullate le mandorle a farina non estremamente fine.
  • Versate la farina di mandorle ottenuta in una ciotola con con la farina e la maizena e mescolare il tutto.
  • In un’altra ciotola capiente mettete i tuorli e mescolateli con lo zucchero, aggiungete il latte e continuate a mescolare, aggiungete l’olio e mescolate con una frusta o se preferite in un robot da cucina.
  • Incorporate  gradualmente le farine e il lievito sciolto nel succo di arancia e mescolare bene il tutto.
  • Frullate la zucca finemente in un robot da cucina ed aggiungetela al composto.
  • Per ultimo montate gli albumi con il cremor tartaro a neve ferma ed aggiungerli al composto lavorato precedentemente. Gli albumi vanno inseriti senza smontare il tutto ma con movimenti leggeri dal basso verso l’alto. Il composto deve risultare gonfio e spumoso.
  • Prendete una teglia per muffin e mettete dei pirottini, versare in ogni pirottino circa un cucchiaio  di composto. Il composto deve riempire i 3/4 del pirottino.
  • Infornate a forno preriscaldato la teglia di cupcake e far cuocere per circa 15 minuti a 170° forno statico. Se volete far cuocere due teglie contemporaneamente vi basterà usare la funzione ventilata.

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