Sformatini di broccoli e ricotta a basso indice glicemico

sformatini di broccoli e ricotta

Gustosi e leggeri questi sformatini di broccoli e ricotta. Puoi fare come me e preparare delle monoporzioni oppure potresti preparare un unico sformato da tagliare a fette.

Io li ho preparati per il pranzo di Natale ma , naturalmente, puoi prepararli non solo nei periodi di festa.

Puoi preparare gli sformatini come antipasto ma anche come secondo piatto vegetariano da servire insieme ad una salsa di caprino per renderli ancora più gustosi.

Grazie ai suoi ingredienti la ricetta è a basso indice glicemico quindi perfetto anche per chiunque tenga sotto controllo il livello di zucchero nel sangue. Ottimo, inoltre, per chi segue una dieta low carb.

Segui le semplici istruzioni passo passo per realizzare gli sformatini e anche i suggerimenti per impiattarli con stile, con una salsa di crema di formaggio di capra che li rende divini.

Tortino broccoli e ricotta

Ingredienti per 4 sformatini di broccoli e ricotta

  • 600 g di broccoli
  • 150 g di ricotta
  • 2 uova medie
  • 20 g di Parmigiano reggiano
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di caprino

  • 100 g di caprino
  • Latte q.b.
  • Sale fino q.b. solo se necessario

Per preparare lo sformato di broccoli e ricotta devi prima di tutto cuocere i broccoli a vapore .

Metti in una ciotola i broccoli cotti e schiacciali con una forchetta. Aggiungi la ricotta ben scolata della sua acqua e mescola il tutto, versa le uova, il Parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe macinato e mescola il tutto.

Versa il composto ottenuto in pirottini di alluminio leggermente oleati ed inforna a forno preriscaldato a 180° C per 35/40 minuti.

Sformare gli sfomatini tiepidi e servili con della crema di caprino da preparare in questo modo:

metti in una casseruola il caprino spezzettato e pochissimo latte. La quantità di latte dipende dalla consistenza che vuoi ottenere.

A fiamma medio-bassa fai sciogliere il formaggio che utilizzerai per guarnire ogni sformato di broccoli e ricotta.

sformatini di broccoli e ricotta
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Sformatini di broccoli e ricotta a basso indice glicemico
Portata antipasto, secondo
Cucina Italiana
Keyword tortini di broccoli e ricotta
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Chef Lucia Antenori
Equipment
  • 1 ciotola
  • 1 forchetta
  • 4 stampi monoporzione
Ingredienti
Ingredienti per 4 sformatini di broccoli e ricotta
  • 600 g di broccoli
  • 150 g di ricotta
  • 2 uova medie
  • 20 g di Parmigiano reggiano
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale e pepe q.b.
Per la crema di caprino
  • 100 g di caprino
  • Latte q.b
  • Sale fino q.b. solo se necessario
Istruzioni

Preparazione

  • Per preparare lo sformato di broccoli e ricotta devi prima di tutto cuocere i broccoli a vapore
  • Metti in una ciotola i broccoli cotti e schiacciali con una forchetta. Aggiungi la ricotta ben scolata della sua acqua e mescola il tutto, versa le uova, il Parmigiano, la noce moscata, il sale ed il pepe macinato e mescola il tutto.
  • Versa il composto ottenuto in pirottini di alluminio leggermente oleati ed inforna a forno preriscaldato a 180° C per 35/40 minuti.

Sformare gli sfomatini tiepidi e servili con della crema di caprino da preparare in questo modo:

  • metti in una casseruola il caprino spezzettato e pochissimo latte. La quantità di latte dipende dalla consistenza che vuoi ottenere.
  • A fiamma medio-bassa fai sciogliere il formaggio che utilizzerai per guarnire ogni sformato di broccoli e ricotta.

ALTRE RICETTE A BASSO INDICE GLICEMICO BUONE ANCHE PER CHI è DIABETICO

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