BESCIAMELLA LEGGERA E SANA SENZA burro (bimby e senza)

besciamella leggera senza burro

La besciamella è una salsa di base per molte preparazioni ed è ottima per gratinare verdure e ortaggi. Può essere utilizzata anche per arricchire sformati, soufflé e paste ripiene come ad esempio le lasagne.

La versione che ti propongo è quella di una besciamella leggera che oltre a non utilizzare il burro è preparata con una farina non raffinata.

L’uso di una farina integrale aiuta a rendere la besciamella più ricca di fibre e più sana dal punto di vista nutrizionale.

Possiamo utilizzare la besciamella light per preparare le nostre ricette preferite ed è un buon compromesso tra gusto e leggerezza ma va comunque utilizzata di tanto in tanto se si vuole seguire una dieta equilibrata.

Passiamo ora alla ricetta, vi spiego come prepararla nel modo tradizionale sul gas oppure nel bimby.

RICETTA BESCIAMELLA LEGGERA

Ingredienti per 500 ml di besciamella

  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina integrale
  • Un pizzico di sale
  • Noce moscata q.b.
  • Un po’ di pepe se piace

Come fare la besciamella

  1. Riscalda leggermente il latte, versane un po’ in una casseruola con la farina e mescola finchè si sarà formata un cremina omogenea e senza grumi.
  2. Aquesto punto diluisci la crema versando gradualmente il restante latte e mescolando con una frusta.
  3. Porta ad ebolizione il composto mescolando, aggiungi per ultimo il sale e la noce moscata.

Come fare la besciamella bimby

Fare la besciamella bimby è sicuramente molto più facile, ti basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale ed impostare 12 minuti a 90° C velocità 4.

Perché utilizzare la farina integrale

La farina integrale è sicuramente più salutare poiché ricca di fibre. Se non vuoi usare una farina integrale puoi utilizzare anche una farina 1 che è comunque meno raffinata. Non utilizzate gli amidi.

Ora puoi usare la tua besciamella leggera senza sensi di colpa, sì! Ma senza abusarne!

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besciamella leggera senza burro
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Besciamella leggera
Portata Salsa
Cucina francese
Keyword besciamella, besciamella leggera
Preparazione 4 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 16 minuti
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina integrale
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe q.b.
Istruzioni

Besciamella sul gas

  • Riscalda leggermente il latte, versane un po’ in una casseruola con la farina. e mescola finchè si sarà formata un cremina omogenea e senza grumi.
  • Aquesto punto diluisci la crema versando gradualmente il restante latte e mescolando con una frusta.
  • Porta ad ebolizione il composto mescolando, aggiungi per ultimo il sale e la noce moscata.

Besciamella bimby

  • Metti tutti gli ingredienti nel boccale ed impostare 12 minuti a 90° C velocità 4.

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