Branzino al sale ecco il modo migliore per cucinarlo

branzino al sale

Il branzino al sale è un secondo piatto leggero. Si prepara facilmente in poco tempo e con pochi ingredienti. Per preparare questa ricetta hai bisogno solo di sale grosso e qualche erba aromatica. La cottura è in forno e i tempi possono variare in base alla quantità di pesce che utiliziamo.

Ti basterà servire il pesce con un contorno di verdure ed otterrete un secondo piatto davvero delizioso.

La cottura sotto sale è diventata l’ultima moda in cucina benché le sue origini risalgono al lontano passato.

Rispetto ad altre preparazioni il pesce resta più leggero e poco calorico poiché non dobbiamo condire la il branzino con olio o burro. Il pesce cuoce nel suo stesso grasso così da restare leggero sia per la digestione ma anche per le calorie.

Da ottobre ad aprile potresti proporre il branzino con un delizioso contorno come ad esempio i cavolfiori gratinati.

Consigli per cucinare perfettamente il branzino in crosta di sale

La crosta di sale impedisce anche che il pesce si secchi.

Il modo migliore per cuocere il branzino in crosta di sale è assicurarsi che il sale sia distribuito uniformemente sul pesce.

Per un risultato ancora migliore, utilizzare un pesce più spesso e assicuratati che i bordi siano ben sigillati con sale.

Il sale aiuta a mantenere il pesce umido e conserva i suoi aromi naturali.

Come pulire il branzino

Per pulire il tuo branzino devi semplicemente svuotarlo dalle interiora, mi raccomando non togliete assolutamente le squame altrimenti otterrete un pesce salato!

Lavalo per bene e poi asciugalo tamponandolo con un po’ di carta assorbente.

Come cuocere il pesce

Mescola il sale con le erbe aromatiche tagliate finemente e stendilo circa 1 cm sul fondo di una teglia. Adagia il branzino e ricopri con il restante sale. Assicurati che il sale ricopra perfettamente tutto il pesce.

Cosa rende il branzino così eccezionale per la nostra salute?

Il branzino è un tipo di pesce d’acqua salata, è povero di mercurio e ricco di proteine e vitamina D. Una porzione di branzino, infatti, ne può contenere fino a 2.000 UI .

È fonte di calcio, selenio e ferro ed ha un basso contenuto di grassi. Contiene acidi grassi omega-3 che sono essenziali per mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue e prevenire infiammazioni.

branzino al sale
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Branzino al sale: ricetta
Portata SEcondo piatto
Cucina Italiana
Keyword branzino al sale, branzino in crosta di sale
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 500 g di branzino
  • 1 kg di sale grosso
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche timo, salvia, rosmarino
Istruzioni
  • Incidi la pancia del branzino e togli le interiora, lavalo per bene e poi asciugalo tanponandolo con carta assorbente.
  • Mescola il sale grosso con le erbe aromatiche.
  • Prendi un teglia e disponi circa metà del sale.
  • Adagia il pesce e coprilo con il restante sale, se necessario aggiungine altro. Con le mani bagnate cerca di compattare per bene il sale in modo tale che il pesce sia ben ricoperto.
  • Cuoci in forno preriscaldato a 200° C per circa 20 minuti. Il sale deve risultare molto compatto formando una bella crosta dura.
  • Sforma e rompi la crosta aiutandoti con un cucchiaio. Togli tutto il sale ed elimina la pelle incidendola iniziando dalla coda.
  • Ora non ti resta che staccare i filetti di branzino aiutandoti con un coltello e forchetta.

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