Panna acida al kefir di latte più salutare: ricetta

panna acida

 Oggi vi parlo della mia panna acida fatta in casa al kefir di latte. È una crema fresca a base di panna densa e molto cremosa, dal sapore leggermente acidulo.

È facile da preparare,  la potete fare utilizzando solo panna fresca e grani di kefir di latte.
Rispetto alla classica panna acida, questa di Kefir è salutare.  È utilizzata  in molte ricette e può essere abbinata sia a piatti salati che dolci.

In Francia con il nome di “Crème fraîche” viene utilizzata per arricchire piatti di pesce o abbinata alle patate al cartoccio.

Nei paesi di lingua inglese è conosciuta con il nome di “Sour cream” ed è servita con la New York cheesecake.

Per prepararla in casa basta mettere insieme  panna e yogurt e lasciar fermentare  per 24 ore. Io però vi propongo in questo articolo la versione con il kefir che è sicuramente più salutare. Vediamo come prepararla in casa.

Strumenti necessari

Per preparare la panna acida al kefir c’è bisogno di un barattolo di vetro, un colino a maglie di nylon, un cucchiaio di legno o spatola di silicone.

Ingredienti: panna acida ricetta

Panna: deve essere panna fresca, naturalmente non zuccherata e non a lunga conservazione. Da non confondere con la panna vegetale.

Grani di kefir: i grani di kefir si possono comprare on line oppure in farmacia. Io li ho recuperati grazie a mia sorella che li utilizza per produrre kefir per la sua famiglia.

Ricetta panna acida di kefir

crema acida di kefir

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca
  • 50 g di grani di kefir

Come fare la panna acida

panna acida di kefir

Per preparare la panna acida versate la panna fresca in un barattolo di vetro ed aggiungete i grani di kefir di latte, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.

Coprite il barattolo con del tessuto o uno scottex fermato con degli elastici. Mettetelo in un luogo fresco, non in frigo, lontano dalla luce solare diretta e lasciate riposare per 24 ore.

Trascorso il tempo la panna sarà pronta. A questo punto vi basterà filtrare i grani di kefir separandoli dalla crema  attraverso un colino.

La crema di kefir che otterrete sarà molto densa e cremosa come la classica panna acida che comprate al supermercato. Potete conservarla in un vasetto di vetro, pronta per utilizzarla nelle vostre golose preparazioni.

Una volta messa nei vasetti, la panna acida va conservata in frego.

grani di kefir

Come conservare la panna acida

Potete conservare la panna acida in frigo per alcuni giorni mentre i grani vanno rimessi nella panna.

kefir panna acida

L’origine del kefir non è europea ma caucasica. Chi ama il kefir sa che il suo sapore è acidulo e leggermente frizzante. È ricco di molti ceppi di batteri, enzimi e vitamine. Si prepara utilizzando latte e grani di kefir,  è una bevanda a base di latte fermentato.

Panna acida per cosa si usa?

Forse vi state chiedendo, la panna acida per cosa si usa! Potete utilizzarla per arricchire le vostre macedonie, insalate, vellutate e anche i dolci.

Delizioso è l’abbinanamento panna acida e salmone, oppure per condire le patate lesse. Per renderla più particolare si può arricchire con erbe aromatiche tipo erba cipollina, aneto.

Qui la versione stampabile

panna acida di kefir
Stampa
Panna acida al kefir di latte
Portata salse
Cucina causasica
Keyword kefir, panna acida
1 day
Tempo totale 1 day
Chef Lucia Antenori
Equipment
  • Un barattolo di vetro
  • Un colino a maglie di nylon
  • Un cucchiaio di legno o spatola di silicone
Ingredienti
  • 500 ml panna fresca di latte
  • 50 g grani di kefir
Istruzioni
  • Versate la panna fresca in un barattolo di vetro ed aggiungete i grani di kefir di latte.Coprite il barattolo con del tessuto o uno scottex fermato con degli elastici. Mettetelo in  un luogo fresco e lontano dalla luce solare diretta per 24 ore.
  • Trascorso il tempo la panna sarà pronta. A questo punto vi basterà filtrare i grani di kefir separandoli dalla crema  attraverso un colino.

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