Cosa fare con il kefir di latte in eccesso

cosa fare con il kefir in eccesso

Se sei qui sicuramente ti starai chiedendo cosa fare con il kefir in eccesso.

Ti piace fare il kefir di latte in casa e ti ritrovi con una quantità eccessiva di kefir e non sai come sfruttarlo al meglio, spero che questo articolo ti aiuterà.

Questo articolo è pensato, infatti, per fornirti delle idee su come utilizzare il kefir in eccesso, evitando sprechi e scoprendo nuove e gustose preparazioni.

Si sa che il kefir di latte con le sue proprietà probiotiche, è un alimento ricco di benefici per la nostra salute e può essere utilizzato in molteplici modi, dalla cucina alla cura della pelle ma anche per la pulizia della casa.

Vediamo insieme alcune idee semplici e pratiche per impiegare il kefir in modo intelligente.

1. Formaggi freschi con il kefir in eccesso

Una delle soluzioni che io preferisco di più per utilizzare il kefir in eccesso è trasformarlo in formaggio fresco.

La preparazione è semplice e il risultato è davvero ottimo, si ottiene un formaggio cremoso e leggermente acidulo, ideale da spalmare su una bella fetta di pane o da utilizzare in ricette di dolci al cucchiaio.

Questi formaggi sono un’ottima alternativa per chi desidera ridurre l’assunzione di latticini tradizionali, mantenendo comunque il piacere di gustare un prodotto cremoso e nutriente.

Per preparare questi formaggi vi basterà raccogliere il kefir che accumulerete nel giro di qualche giorno.

spalmabile al kefir di latte

Formaggio cremoso al kefir di latte

Ottimo per la prima colazione da spalmare su un toast.

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Dopo aver preparato questo formaggio non buttare assolutamente il siero ma utilizzalo per preparare una deliziosa ricotta! Il siero se ben conservato in un barattolo di vetro chiuso ermeticamente e tenuto in frigo si conserva per tanti giorni.

ricotta di kefir

Ricotta con siero di kefir

Ottima consistenza, da spalmare sul pane o da utilizzare come base per ottimi dolci.

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formaggio di kefir

Tvorong russo

Molto simile alla nostra ricotta ma non parte dall’uso del siero ma dal kefir.

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2. Dessert al kefir: dolcezza sana e leggera

Se sei un amante dei dessert, il kefir può essere un’ottima base per creare dolci leggeri e salutari.

Puoi utilizzarlo per preparare torte, muffin o anche per arricchire una semplice macedonia di frutta o dolci al cucchiaio.

Ricorda che c’è tanta differenza tra il kefir comprato e quello che produci a casa. Quello comprato ha un sapore meno pungente.

semifreddo al kefir

Semifreddo al kefir

Un dolce al cucchiaio che non prevede panna quindi è anche più leggero.

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gelato al kefir

Gelato al kefir

La presenza della panna e del latte condensato rendono questo gelato goloso.

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gelato al lampone

Gelato ai lamponi

Questa versione di gelato rispetto alla precedente è meno calorica poiché è senza panna e senza latte condensato.

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Potete poi sbizzarrirvi con un’infinità di frullati alla frutta in base alle varie stagioni.

frullato con kefir

Frullati con latte di kefir

Freschi, ottimi per la colazione ma anche per merenda, ricchi di vitamine e antiossidanti oltre che di probiotici.

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porridge overnight ricetta

Porridge overnight

Ottimo per una colazione completa.

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muffin alle carote

Muffin alle carote

Per rendere l’impasto ancora più morbido potete mettere del kefir all’interno dei vostri muffin.

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3. Kefir nei lievitati dolci ma anche per impasti per pizza e pane

L’utilizzo del kefir nei lievitati ne migliora la consistenza e il sapore. Puoi usare, così, il kefir in eccesso per cimentarti nel fare il pane, focacce e pizze.

Grazie alla presenza di batteri e lieviti naturali, il kefir migliora la lievitazione contribuendo ad ottenere un risultato finale più soffice. Per questo scopo si può anche utilizzare il siero se vi è avanzato dalla preparazione dei formaggi.

4. Come utilizzare i granuli di kefir in esubero

Se i granuli di kefir si moltiplicano rapidamente e non vuoi buttarli potresti aggiungerli alle insalate o alle macedonie di frutta, per un tocco di probiotici extra.

Tuttavia, questa soluzione può non essere adatta a tutti i palati, data la loro consistenza. Io personalmente non riuscirei a mangiarli.

Io, per esempio, preferisco utilizzarli per fare la panna acida ottima in cucina per arricchire tante preparazioni come le classiche patate bavaresi al cartoccio oppure le vellutate di verdure.

panna acida di kefir

Panna acida di kefir di latte

Deliziosa e monto delicata nel sapore, ha una consistenza più corposa rispetto al latte di kefir.

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5. Il kefir in esubero per la cura della pelle: una cura di bellezza naturale

Grazie alle sue proprietà idratanti e lenitive potete utilizzare il kefir in eccesso anche per la cura della pelle.

Potete preparare una maschera per il viso al kefir per riequilibrare il pH della pelle e per ridurre le infiammazioni e migliorare il suo l’aspetto generale.

maschera viso al kefir

Maschera per il viso

È consigliata per pelli grasse, per ridurre l’eccesso di sebo ed ottenere una pelle più fresca ed idratata.

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6. Esubero di kefir da utilizzare come detergente naturale per la pulizia dell’acciaio in cucina

Lo sapevate che il kefir può essere utilizzato come detergente naturale per pulire le superfici in acciaio della cucina? Ebbene sì, è proprio così!

Grazie alla sua acidità naturale, infatti, il kefir è efficace nel rimuovere lo sporco e gli aloni, lasciando l’acciaio lucido e brillante.

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