Il risotto alle mele è una ricetta semplice gluten free, con pochi ingredienti, delicato e particolare per il contrasto tra il salato e la dolcezza delle mele. Diciamo che è un risotto un po’ diverso dai soliti. Lo zafferano, inoltre, gli dà un tocco particolare, oltre a rendere il piatto molto colorato gli dona una straordinaria delicatezza nel sapore. Si sa che la mela è il pomo dalle mille virtù ed ha dei grandi benefici sul nostro organismo sia se mangiata cruda che cotta.
Risotto con mele
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di riso carnaroli
- 1/2 scalogno
- 1 mela
- 50 g di vino bianco secco
- alcuni fili di zafferano
- 350 g circa di brodo vegetale q.b.
- una noce di burro vegetale
Preparazione
in una pentola mettere l’olio, lo scalogno tagliato a pezzettini e la mela precedentemente sbucciata e tagliata a dadini far cuocere per qualche minuto a fuoco medio basso fino a che la mela inizia ad ammorbidirsi, ma non deve disfarsi aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto a fuoco basso aggiungere un po’ di vino bianco secco mescolando appena il vino sarà evaporato aggiungere gradualmente il brodo, girare spesso aggiungendo brodo ogni volta che si assorbe a metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un pochino di acqua quando il riso risulterà cotto, spegnere il gas e servirlo
Come preparare il risotto alle mele in pentola a pressione
Procedere come per la cottura tradizionale fino all’aggiunta del vino, farlo evaporare e
- aggiungere il brodo una volta e mezza la quantità del riso
- chiudere la pentola a pressione
- regolare la fiamma del gas vivace
- al sibilo della pentola a pressione abbassare il gas al minimo
- far cuocere la metà dei minuti indicati sulla confezione del riso ( dall’inizio del sibilo)
- terminato il tempo di cottura, spegnere il gas, aprire la valvola e far fuoriuscire il vapore, aprire la pentola a pressione e aggiungere lo zafferano sciolto in pochissimo frodo o acqua calda
- aggiungere il burro vegetale e mantecare
Come preparare il risotto con il bimby
- Nel boccale a lame in movimento 5 sec. vel 7 aggiungere lo scalogno a pezzi. Riunire sul fondo con la spatola
- Aggiungere l’olio e la mela precedentemente sbucciata e tagliata a dadini 3 minuti/100°/vel1 funzione antiorario
- Unire il riso 3 minuti/100°/antiorario/vel 1 senza misurino
- Aggiungere il vino:1minuto/100°/antiorario/vel 1 senza misurino
- Versare il brodo e portare a cottura: 12 minuti/100°/ antiorario/ vel 1
- Aggiungere lo zafferano sciolto in un pochino di acqua e continuare la cottura per altri 2 minuti
- Controllare la cottura e se è di sale. Se il risotto risulta troppo asciutto aggiungere un po’ di brodo
- A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro vegetale e servire
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Waw una bella novità
Grazie! Non male direi, a me è piaciuto anche se ero scettica nel prepararlo
ottima ricetta…da provare !
Che buono.Delicatissimo il risotto con le mele.Mi piace tantissimo.
Una ricetta intrigante e originale!!!!
ricetta buona e delicata
Wow, questa si che è una ricetta super!
Avevo dubbi col risotto di fragole ma poi mi è piaciuto tantissimo, quindi proverò anche questo tuo alle mele, brava 😀