Risotto alle mele e zafferano gluten free

risotto alle mele

Il risotto alle mele è una ricetta semplice gluten free, con pochi ingredienti, delicato e particolare per il contrasto tra il salato e la dolcezza delle mele. Diciamo che è un risotto un po’ diverso dai soliti. Lo zafferano, inoltre, gli dà un tocco particolare,  oltre a rendere il piatto molto colorato gli dona una straordinaria delicatezza nel sapore. Si sa che la mela è il pomo dalle mille virtù ed ha dei grandi benefici sul nostro organismo sia se mangiata cruda che cotta.

Risotto con mele

risotto alle mele

Ingredienti per 2 persone

  • 150 gr di riso carnaroli
  • 1/2 scalogno
  •  1 mela
  • 50 g di vino bianco secco
  • alcuni fili di zafferano
  • 350 g circa di brodo vegetale q.b.
  • una noce di burro vegetale

Preparazione

in una pentola mettere l’olio, lo scalogno tagliato a pezzettini e la mela precedentemente sbucciata e tagliata a dadini far cuocere  per qualche minuto a fuoco medio basso fino a che la mela inizia ad ammorbidirsi, ma non deve disfarsi aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto a fuoco basso aggiungere un po’ di vino bianco secco mescolando appena il vino sarà evaporato aggiungere gradualmente il brodo, girare spesso aggiungendo brodo ogni volta che si assorbe  a metà cottura aggiungere lo zafferano sciolto in un pochino di acqua   quando il riso risulterà cotto, spegnere il gas e servirlo

Come preparare il risotto alle mele in pentola a pressione

Procedere come per la cottura tradizionale fino all’aggiunta del vino, farlo evaporare e

  • aggiungere il brodo una volta e mezza la quantità del riso
  • chiudere la pentola a pressione
  •  regolare la fiamma  del gas vivace
  • al sibilo della pentola a pressione abbassare il gas al minimo
  • far cuocere la metà dei minuti indicati sulla confezione del riso ( dall’inizio del sibilo)
  • terminato il tempo di cottura, spegnere il gas, aprire la valvola e far fuoriuscire il vapore, aprire la pentola a pressione e aggiungere lo zafferano sciolto in pochissimo frodo o acqua calda
  • aggiungere il burro vegetale e mantecare

Come preparare il risotto con il bimby

  • Nel boccale a lame in movimento 5 sec. vel 7 aggiungere lo scalogno a pezzi. Riunire sul fondo con la spatola
  • Aggiungere l’olio e la mela precedentemente sbucciata e tagliata a dadini 3 minuti/100°/vel1 funzione antiorario
  • Unire il riso 3 minuti/100°/antiorario/vel 1 senza misurino
  • Aggiungere il vino:1minuto/100°/antiorario/vel 1 senza misurino
  • Versare il brodo e portare a cottura: 12 minuti/100°/ antiorario/ vel 1
  • Aggiungere lo zafferano sciolto in un pochino di acqua e continuare la cottura per altri 2 minuti
  • Controllare la cottura e se è di sale. Se il risotto risulta troppo asciutto aggiungere un po’ di brodo
  • A cottura ultimata, mantecare con una noce di burro vegetale e servire

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8 commenti

  1. Waw una bella novità

    1. ilcibochecura

      Grazie! Non male direi, a me è piaciuto anche se ero scettica nel prepararlo

  2. ottima ricetta…da provare !

  3. In Cucina con Lucy

    Che buono.Delicatissimo il risotto con le mele.Mi piace tantissimo.

  4. Una ricetta intrigante e originale!!!!

  5. ricetta buona e delicata

  6. Wow, questa si che è una ricetta super!

  7. Avevo dubbi col risotto di fragole ma poi mi è piaciuto tantissimo, quindi proverò anche questo tuo alle mele, brava 😀

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