I pomodori ripieni freddi di riso sono un piatto freddo estivo, un’idea fresca e ideale per queste calde giornate. Naturalmente la ricette è facile e veloce, potete prepararla in anticipo e conservarla in frigo per servirla a pranzo o a cena. La ricetta che vi propongo è tra i primi piatti vegetariani quella che prepararo più volentieri quando voglio mangiare un piatto light poiché non prevede maionese o condimenti pesanti o grassi. Ma se voi volete potete comunque arricchirla come volete aggiungendo per esempio del tonno o della maionese. Io li preferisco così perché sono più leggeri.
Il riso che utilizzo è quello Carnaroli perché non scuoce e mantiene la giusta consistenza. Se volete dei pomodori ripieni senza glutine potete eliminare il mais.
Se sei alla ricerca di ricette senza derivati animali sfoglia la sezione Ricette vegane.
Pomodori ripieni al riso
Ingredienti per 2 persone
- 4 pomodori di media grandezza
- 50 g di riso carnaroli
- 100 g di mais in scatola
- Mezza cipolla di Tropea
- 1 cetriolo
- Una falda di peperone colorato
- Olio extravergine d’oliva
- Aglio uno spicchio piccolo
- Basilico q. b.
- Origano q. b.
- Sale q. b.
Come preparare i pomodori ripieni di riso
Cuocere il riso Carnaroli in abbondante acqua salata e scolarlo leggermente al dente, farlo raffreddare velocemente sotto il getto di acqua fredda per non farlo scuocere e scolarlo per bene.
Prendete dei pomodori maturi e sodi, lavateli accuratamente ed asciugateli. Tagliate la calotta e con uno scavino svuotateli con delicatezza per non sciupare la forma dei pomodori.
Conservate la parte interna dei pomodori e mettetela in un colino per ottenere il liquido di vegetazione del pomodoro.
Intanto lavare le cipolle, il cetriolo e un peperone asciugarli e tagliarli. La cipolla l’ho tagliata a rondelle sottili, mantre il peperone e il cetriolo a pezzetti piccoli.
Prendere una ciotola e versare il riso, il mais, la cipolla, il peperone e il cetriolo e condirli con l’acqua di vegetazione dei pomodori, con l’olio, l’aglio tagliato a pezzettini piccoli, il basilico e l’origano e salare. Mescolare il tutto, lasciare insaporire un po’ e poi riempire i pomodori.
Varianti pomodori ripieni
Se non siete vegani potete anche arricchire il ripieno con del tonno sott’olio, in questo caso i vostri pomodori ripieni di tonno costituiranno un piatto unico completo da proporre anche come finger food. In quest’ultimo caso vi consiglio di scegliere dei pomodori più piccoli .
Ricetta dei pomodori ripieni versione stampabile.
- 4 pomodori di media grandezza
- 50 g di riso Carnaroli
- 100 g di mais in scatola
- Mezza cipolla di Tropea
- 1 cetriolo medio
- 1 falda di peperone colorato
- q. b. Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio piccolo di aglio
- q. b. Basilico
- q. b. Origano
- q. b. Sale
- Cuocere il riso Carnaroli in abbondante acqua salata e scolarlo
leggermente al dente, farlo raffreddare velocemente sotto il getto di
acqua fredda per non farlo scuocere e scolarlo per bene. - Prendete dei pomodori maturi e sodi, lavateli accuratamente ed
asciugateli. Tagliate la calotta e con uno scavino svuotateli con
delicatezza per non sciupare la forma dei pomodori. - Conservate la parte interna dei pomodori e mettetela in un colino per ottenere il liquido di vegetazione del pomodoro.
- Intanto lavare le cipolle, il cetriolo e un peperone asciugarli e
tagliarli. La cipolla l’ho tagliata a rondelle sottili, mantre il
peperone e il cetriolo a pezzetti piccoli. - Prendere una ciotola e versare il riso, il mais, la cipolla, il peperone
e il cetriolo e condirli con l’acqua di vegetazione dei pomodori, con
l’olio, l’aglio tagliato a pezzettini piccoli, il basilico e l’origano e
salare. Mescolare il tutto, lasciare insaporire un po’ e poi riempire i
pomodori.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Salute e Bellezza in Cucina Seguimi sulla mia pagina facebook Salute e bellezza in cucina, anche su Twitter, Pinterest e su Instagram.