Babaganoush la crema di melanzane mediorientale

babaganoush

Babaganoush è un piatto estivo dei paesi del Medio Oriente a base di melanzane, tahini, aglio, succo di limone e olio d’oliva guarnito con prezzemolo o menta. È una crema di melanzane servita come antipasto con la pita.

Voi potete servirlo con del pane senza lievito che ho preparato tempo fa di segale oppure con dei pancakes cinesi.

La parola Baba Ganoush deriva dalla parola araba “baba” che significa padre e “ganush” che significa viziato. Potete capire, quindi, quanto sia buona e golosa questta ricetta.

La ricetta originale di questo piatto è stata ideata dal popolo beduino che lo cuoceva in una pentola di terracotta messa sul fuoco.

Il piatto fa pensare allhummus ma è molto più cremoso sia perché le melanzane sono più ricche di acqua e sia grazie alla crema tahina. Il sapore poi è dato dal tipo di cottura delle melanzane che in questo caso sono arrostite intere. Molti preparano la melanzana al vapore ma cambia il sapore finale.

Le melanzane hanno un sapore ricco che la rende un’ottima aggiunta a molti piatti, soprattutto a quelli che contengono pomodori e altre verdure, provate a prepararle anche al forno con i pomodorini oppure semplicemente grigliate.

Baba ganoush o caviale di melanzane ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 2 melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di tahina
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Cumino macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo o menta per guarnire

Come preparare il Babaganoush senza forno

  • Se avete una friggitrice ad aria allora potete usare questa per fare prima, è molto più comoda del forno oppure potete utilizzare il microonde ma io preferisco il primo metodo che vi ho indicato.
  • Lavate per bene le melanzane ed asciugatele. Bucherellatele con una forchetta un po’ dappertutto e mettetele nella friggitrice ad aria a 180° C per circa 40 minuti. Io però vi consiglio di controllare la cottura anche dopo 20 minuti. Se le melanzane non si saranno ammorbidite continuare la cottura. Appena saranno morbide le melanzane saranno pronte.
  • Togliete le melanzane dalla friggitrice ad aria calda e fatele intiepidire un po’. Ora tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e con un cucchiaio togliete tutta la polpa che metterete in una ciotola.
  • Aggiungete alla melanzana l’aglio schiacciato, l’olio, la tahina, il succo di limone e il cumino macinato. Schiacciate il tutto fino ad ottenere una purea uniforme. Se non ci riuscite potete utilizzare un frullatore ad immersione.
  • Mettete la crema di melanzane così ottenuta in un piatto e completate con un po’ di prezzemolo o menta e un filo di olio.

I benefici per la salute della melanzana

Benefici digestivi e legati alla stitichezza

Le melanzane sono un ortaggio povero di calorie e ricco di fibre e acqua che contribuisce a favorire l’idratazione del nostro corpo. È stato dimostrato che le melanzane favoriscono una digestione sana, mantenendo il corretto funzionamento dell’apparato digerente e riducendo l’infiammazione in tutto il corpo.

Il consumo delle melanzane aiuta ad aumentare il contenuto di acqua nel nostro intestino e questa ricchezza di acqua e fibre contribuisce ad alleviare la stitichezza.

Benefici per la vista

Lo sapevi che la vitamina più abbondante presente nelle melanzane è la vitamina A? Questa vitamina contribuisce alla salute della vista.

Curiosità

La melanzana è un alimento fondamentale in molte cucine del mondo. È deliziosa e versatile ed è un’ottima fonte di fibre, vitamine A e C e antiossidanti. Ma sapevate che le melanzane possono essere usate anche per fare la farina?

Le melanzane sono un ottimo sostituto della farina di frumento nella preparazione del pane o di altri prodotti da forno. La polpa delle melanzane contiene amido che può essere estratto e trasformato in farina, il che la rende un’ottima alternativa alle farine di grano tradizionali.

Chiaramente in ricette come il pane sarà difficile sostituire tuta la farina di grano ma in altre ricette sarà più facile.

Conclusioni

La melanzana è una delle verdure più versatili in circolazione e può essere utilizzata in molti modi per aggiungere sapore e consistenza ai vostri piatti. È poco calorica, quindi può essere consumata nell’ambito di una dieta sana senza preoccuparsi di ingrassare, naturalmente i metodi di cottura e i condimenti utilizzati sono importanti

babaganoush
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Babaganoush o caviale di melanzane ricetta
Portata Antipasti
Cucina Medio Oriente
Keyword Babaganoush
Preparazione 10 minuti
Cottura 33 minuti
Tempo totale 47 minuti
Porzioni 4 porzioni
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 2 melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di tahina
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • Cumino macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo o menta per guarnire
Istruzioni
  • Lavate per bene le melanzane ed asciugatele. Bucherellatele con una forchetta un po’ dappertutto e mettetele nella friggitrice ad aria a 180° C per circa 40 minuti. Io però vi consiglio di controllare la cottura anche dopo 20 minuti. Se le melanzane non si saranno ammorbidite continuare la cottura. Appena saranno morbide le melanzane saranno pronte.
  • Togliete le melanzane dalla friggitrice e fatele intiepidire un po’. ora tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e con un cucchiaio togliete tutta la polpa che metterete in una ciotola.
  • Aggiungete alla melanzana l’aglio schiacciato, l’olio, la tahina, il succo di limone e il cumino macinato. Schiacciate il tutto fino ad ottenere una purea uniforme. Se non ci riuscite potete utilizzare un frullatore ad immersione.
  • Mettete la crema di melanzane così ottenuta in un piatto e completate con un po’ di prezzemolo e un filo di olio extravergine d'oliva.

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