Il overnight porrige è una variante del porridge classico. La differenza è che questa preparazione non prevede la cottura. Viene preparato la sera prima per essere consumato al mattino a colazione.
È una versione ideale per chi desidera iniziare la giornata con una colazione sana e nutriente e che non ha troppo tempo al mattino per mettersi ai fornelli.
Questa ricetta, infatti, diversamente dal porridge classico che richiede cottura, viene preparata la sera precedente e lasciata riposare in frigorifero per tutta la notte da qui il nome di overnight.
Questo passaggio permette ai fiocchi d’avena di assorbire gradualmente i liquidi, diventando morbidi e cremosi senza bisogno di alcun tipo di cottura.
Gli ingredienti base per preparare un delizioso overnight porridge includono 1/2 tazza di fiocchi d’avena e 1/2 tazza di yogurt naturale o kefir.
Io preferisco il kefir poiché è un ricco di probiotici, conferisce al porridge una consistenza ancora più cremosa e un sapore leggermente acidulo e rinfrescante e apporta anche numerosi benefici per la salute.
I benefici del kefir
Grazie alla sua alta concentrazione di fermenti lattici e lieviti benefici, il kefir contribuisce a migliorare la digestione, rafforzare il sistema immunitario e favorire l’equilibrio della flora intestinale, rendendo la tua colazione non solo gustosa ma anche estremamente salutare per l’intestino.
Si sa che se l’intestino sta bene ne beneficiano tutti gli altri organi.
Come ottenere sempre ricette diverse di porridge overnight
Il porridge overnight è ottimo anche perché possiamo facilmente personalizzarlo in base ai nostri gusti ottenendo sempre sapori diversi.
Puoi aggiungere una varietà di ingredienti a tuo piacimento o in base alle stagioni: frutta fresca che aggiunge dolcezza naturale e una dose extra di vitamine e antiossidanti.
Io aggiungo volentieri anche un po’ di frutta secca come mandorle, noci o nocciole che oltre ad aggiungere una piacevole croccantezza, incrementa l’apporto di proteine e grassi sani. A dire il vero mi aiutano anche a contrastare la stitichezza.
Se desideri un tocco di dolcezza aggiuntiva, puoi variare tra un filo di miele o di sciroppo d’acero. Infine puoi renderlo più invitante utilizzando un pizzico di cannella.
Ingredienti:
- 1/2 tazza di fiocchi d’avena
- 1/2 tazza di yogurt naturale o kefir(può essere yogurt greco o yogurt vegetale o con kefir o latte vegetale come ad esempio il latte di mandorla.)
- Frutta fresca a piacere (fragole, banane, mirtilli, mele, frutti di bosco, ecc.)
- Frutta secca (mandorle, noci, nocciole, ecc.)
- Miele o sciroppo d’acero (opzionale)
- Cannella o altri aromi a piacere
Come preparare il porridge overnight ricetta
Puoi personalizzare il tuo porridge overnight aggiungendo gli ingredienti che preferisci. Puoi sostituire lo yogurt e il kefir con latte o bevande vegetali preparate con le mandorle o con semi di zucca.
Anche per la quantità della frutta secca o fresca puoi decidere tu quanta ne usare.
Puoi variare il tipo di frutta fresca o secca in base ai tuoi gusti e alle tue preferenze dietetiche.
- In una ciotola o un barattolo di vetro con coperchio, mescola i fiocchi d’avena e lo yogurt.
- Aggiungi la frutta fresca tagliata a pezzetti e la frutta secca.Se desideri un tocco dolce, aggiungi un po’ di miele o sciroppo d’acero.
- Aggiungi cannella o altri aromi a piacere.Mescola bene tutti gli ingredienti, quindi copri la ciotola o il barattolo con un coperchio e metti in frigorifero durante la notte.
- Al mattino, il porridge sarà pronto da gustare. Mescola bene prima di servire e aggiungi eventualmente altri ingredienti freschi o frutta secca.
Il kefir e lo yogurt rendono il porridge più cremoso e aggiunge proteine, rendendo questa versione un’ottima scelta per una colazione ricca di nutrienti.
Perché ci fa bene
il porridge è una colazione equilibrata grazie all’avena che è ricca di fibre e che favorisce la sazietà e aiutano a regolare il transito intestinale, quindi questa ricetta è ottima per contrastare la stitichezza.
È, inoltre, una buona fonte di carboidrati complessi, che forniscono energia a lungo termine. Aggiungendo frutta fresca e frutta secca, arricchisci la tua colazione con vitamine, minerali e antiossidanti.
Il porridge è un alimento che sazia a lungo, grazie al suo contenuto di fibre e carboidrati complessi. Questo può aiutarti a evitare spuntini non salutari durante la mattinata e a mantenere stabile il livello di zuccheri nel sangue.
L’avena è nota per i suoi benefici per la salute del cuore, poiché può contribuire a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) nel sangue.In sintesi, preparare il porridge per la colazione è una scelta salutare, pratica e personalizzabile che può contribuire al tuo benessere generale.
- 1 barattolo
- 1/2 tazza di fiocchi d’avena
- 1/2 tazza di yogurt naturale (può essere yogurt greco o yogurt vegetale o con kefir o latte vegetale come ad esempio il latte di mandorla.)
- Frutta fresca a piacere (fragole, banane, mirtilli, mele, ecc.)
- Frutta secca (mandorle, noci, nocciole, ecc.)
- Miele o sciroppo d’acero (opzionale)
- Cannella o altri aromi a piacere
- In una ciotola o un barattolo di vetro con coperchio, mescola i fiocchi d’avena e lo yogurt.
- Aggiungi la frutta fresca tagliata a pezzetti e la frutta secca.Se desideri un tocco dolce, aggiungi un po’ di miele o sciroppo d’acero.
- Aggiungi cannella o altri aromi a piacere.Mescola bene tutti gli ingredienti, quindi copri la ciotola o il barattolo con un coperchio e metti in frigorifero durante la notte.
- Al mattino, il porridge sarà pronto da gustare. Mescola bene prima di servire e aggiungi eventualmente altri ingredienti freschi o frutta secca.
Grazie alla preparazione anticipata e all’utilizzo di ingredienti salutari come il kefir, il porridge overnight rappresenta una scelta eccellente per prendersi cura del proprio benessere in modo semplice e delizioso.
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