Vellutata di cavolfiore e patate ricetta sana e cremosa gluten free

vellutata di cavolfiore e patate

In questo periodo i cavolfiori sono di stagione quindi ho deciso di preparare un’ottima vellutata di cavolfiore e patate. La ricetta è leggera, naturalmente sana ed anche gluten free grazie all’assenza di farine. È un ottimo primo piatto.

Se anche a te piacciono le vellutate prova anche quella di porri o quella più classica di zucca, oppure quella di verza e zucca.

Il cavolo se mangiato nella stagione giusta, quindi d’inverno, ci permette di preparare dei piatti leggeri e ricchi di vitamine e sali minerali ottimi. Io li adoro anche gratinati o semplicemente lessi conditi con un po’ di olio extravergine d’oliva e del pepe.

Una delle cose che preferisco del cavolfiore è la sua versatilità. Si può usare nelle zuppe, nelle insalate e persino nei frullati.

Ingredienti e proprietà

La vellutata di cavolfiore e patate è facile e veloce da preparare ed è anche una ricca fonte di vitamine. È povera di calorie ma ricca di sapore!

I cavolfiori: sono ricchi di nutrienti essenziali come la vitamina C, la vitamina K, il folato e il potassio. Sono anche una buona fonte di fibre e contengono diversi composti vegetali benefici per la salute.Queste proprietà lo rendono utile per sostenere il sistema immunitario, la salute delle ossa, la digestione e la salute del cuore e del fegato.Ricco di antiossidanti che aiutano a combattere le infiammazioni e proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.È, inoltre, povero di calorie per questo motivo lo troviamo in diverse diete come ad esempio nella dieta low carb.

Porri: antiossidante, antibatterica, antinfiammatoria, aiuta nella salute del cuore ed ha effetti positivi sul sistema immunitario.

Le patate: anche le patate sono importanti nella nostra alimentazione. Vanno consumate con moderazione e preferibilmente cucinate in modo sano, evitando fritture eccessive o aggiunte a condimenti poco salutari.

Hanno un alto potere saziante, contengono antiossidanti, flavoidi e carotenoidi che ci proteggono dai radicali liberi. Ricche di vitamine e minerali, di fibre e fonte di carboidrati complessi che vengono digeriti lentamente.

Vellutata di cavolfiore

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di cavolfiore bianco pulito
  • 200 g di porro
  • 300 g di patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina o timo per guarnire

Preparazione la vellutata di cavolfiori

  1. In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi i porri dopo averli lavati accuratamente e tagliati a rondelle e cuoci fino a quando diventano morbidi, circa 5 minuti.
  2. Aggiungi il cavolfiore e le patate tagliati a pezzi, e mescola bene con i porri lasciando cuocere per altri 5 minuti.
  3. Versa il brodo nella pentola, assicurati che il cavolfiore sia completamente coperto. Porta il tutto ad ebollizione. Riduci il fuoco e lascia sobbollire coperto per circa 20-25 minuti, o fino a quando il cavolfiore e patate risultano teneri.
  4. Una volta cotte le verdure, lascia intiepidire un po’ e frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata. Se preferisci una consistenza più fluida aggiungi un altro po’ di brodo.
  5. Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Servi la vellutata calda, guarnendo con un filo di olio d’oliva e pepe fresco macinato al momento.

Questa vellutata cremosa è perfetta per le giornate fredde e costituisce un ottimo piatto unico grazie alla presenza delle patate.

Possono contribuire a una dieta sana e sono versatili in cucina, adatti ad essere cucinati in vari modi come bolliti, al vapore, arrostiti o utilizzati in piatti come zuppe e i purè.

vellutata di cavolfiore e patate
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Vellutata di cavolfiore e patate ricetta sana e cremosa gluten free
Portata Primo piatto
Keyword vellutata di cavolfiori, vellutata di cavolfiori e patate
Preparazione 12 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 38 minuti
Chef Lucia Antenori
Ingredienti
  • 800 g di cavolfiore pulito
  • 200 g di porro
  • 300 g di patate
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Erba cipollina o timo per guarnire
Istruzioni
  • In una pentola grande, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi i porri dopo averli lavati accuratamente e tagliati a rondelle e cuoci fino a quando diventano morbidi, circa 5 minuti.
  • Aggiungi il cavolfiore e le patate tagliati a pezzi, e mescola bene con i porri lasciando cuocere per altri 5 minuti.
  • Versa il brodo nella pentola, assicurati che il cavolfiore sia completamente coperto. Porta il tutto ad ebollizione. Riduci il fuoco e lascia sobbollire coperto per circa 20-25 minuti, o fino a quando il cavolfiore e patate risultano teneri.
  • Una volta cotte le verdure, lascia intiepidire un po’ e frulla il tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza liscia e vellutata. Se preferisci una consistenza più fluida aggiungi un altro po’ di brodo.
  • Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.Servi la vellutata calda, guarnendo con un filo di olio d’oliva e pepe fresco macinato al momento.

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